Звон и блеск медалей

16 Мая 2018
Накануне Дня Победы руководство АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» по традиции чествовало своих ветеранов Великой Отечественной войны.

Торжественное мероприятие состоялось в музее истории АПЗ. Ордена, медали, военные документы и книги, письма с передовой, фотографии фронтовиков-приборостроителей – тематическая выставка встретила почетных гостей в музее. Участники войны, труженики тыла, дети блокадного Ленинграда вновь посетили родное предприятие. Среди них – Е.Ф. Богданова, Т.И. Борисова, И.И. Клочков, С.Л. Котельников, А.С. Курдин, В.И. Макаров, Г.М. Помелова, С.И. Потарусов, А.Д. Чупаев – вот они герои победного мая.

В преддверии Дня Победы Тамаре Ивановне Борисовой присвоено звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области», Александру Дмитриевичу Чупаеву – «Заслуженный ветеран г.Арзамаса».

– Я рад нашей очередной встрече, – приветствовал дорогих гостей генеральный директор АПЗ Олег Лавричев. – День Победы – это день радости, а вместе с тем и время скорби. Гордости за мужество и стойкость наших воинов, за тружеников, которые, не жалея сил и здоровья, а порой и жизни, трудились для фронта. Этот праздник для нас всегда глубоко эмоциональный, в нем перекликаются гордость, радость, слезы и боль. Наш народ, наше Отечество выковали поколение героев, которые освободили не только свою Родину от иноземных захватчиков, но и очистили от фашизма весь мир. Мы благодарим Господа за то, что ветераны, которые являются живыми участниками и свидетелями тех героических лет, до сих пор с нами. Они живы, здоровы, бодры, улыбчивы. Дай Бог, чтобы это продолжалось как можно дольше. Пусть чувство сопричастности поколений надолго остается с нами. Наше предприятие сегодня продолжает делать многое для сохранения мира. Мы куем оборонный щит страны, делаем все, чтобы пополнять наши вооруженные силы современным высокоточным оружием, обеспечивающим защиту наших рубежей. Вы можете гордиться нашим заводом, нашим коллективом, нашими результатами.

К поздравлениям также присоединились председатель первичной профсоюзной организации предприятия Александр Тюрин и председатель заводского Совета ветеранов Иван Малыгин.

Праздничное настроение поддержали вокалистки Валерия и Марина Гвоздевы, гармонист Александр Залялиев. Дополнили вечер не меркнущие с годами воспоминания о фронтовой юности. Встреча получилась по-настоящему душевной: знакомые строчки любимых песен, разговоры о самом дорогом – о Родине, людях, мире, о труде и памяти…

Кстати.

Жительница блокадного Ленинграда Тамара Ивановна Борисова вручила Олегу Лавричеву подарочный альбом «Памяти Победы», поблагодарив его за помощь в организации поездки ветеранов-блокадников в тот самый город на Неве, давно сменивший название, но оставшийся для них родным.

Помним и ценим

Не остались без внимания и ветераны Великой Отечественной войны, работавшие на Арзамасском приборостроительном заводе, которые по состоянию здоровья не смогли принять участие в торжественных мероприятиях.

Пятерых ветеранов – В.П. Жиженина, В.В. Кувшинова, С.С. Макарычева, А.И. Протасову, Н.С. Сиухину – от лица генерального директора АО «АПЗ» Олега Лавричева и всего коллектива заводчан на дому поздравили председатель Совета ветеранов Иван Малыгин и заместитель начальника управления внешних связей и массовых коммуникаций Оксана Скопцова.

Ветеран С.С. Макарычев встречает дорогих гостей с АПЗ.Ветеран В.П. Жиженин тоже принимает поздравления.

Пожилые люди не скрывают, что память и здоровье уже подводят, однако приборостроителям они всегда рады, встречают их, как родных, интересуются судьбами коллег, жизнью предприятия в целом.

– Работайте, чтобы все было у вас в порядке. На предприятии хорошее руководство, которое сегодня делает очень многое, чтобы людям работалось комфортно, – говорит ветеран Серафим Сергеевич Макарычев.

Каждый ветеран получил персональную открытку от генерального директора АО «АПЗ», цветы, подарочный набор и, конечно же, теплые слова поздравлений.

Екатерина Мулюн.

Фото Елены Галкиной, Александра Барыкина.