Знания – сила

12 Февраля 2021
8 февраля – День российской науки. К этой дате – интервью с начальником службы внутреннего аудита АО «АПЗ» кандидатом экономических наук Павлом Далёкиным.

– Павел Игоревич, как Вы пришли в науку?
– Обучаясь в магистратуре, понял, что мне нравится поиск чего-то нового. К тому же наука – один из способов самосовершенствования. Поэтому поступил в аспирантуру. Диссертацию писал около пяти лет. Защищался в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Кроме диссертации есть три монографии и более 100 научных публикаций, в том числе в международных изданиях.

– Тема Вашей диссертации…
– … сложная: «Разработка методического инструментария проведения оценочных процедур в сфере НИОКР».

– В чем её научная новизна?
– Тема НИОКР всегда связана с определенной неизвестностью. На этапе разработки мы не знаем, что будет дальше, сможем ли идею реализовать, достичь какого-то результата. В диссертации как раз был рассмотрен первоначальный этап НИОКР, когда есть самые высокие риски и неопределенности. Я представил пять пунктов новизны. Самое главное, пожалуй, это методика отбора проектов НИОКР в портфель на стадии инициализации – создания, подготовки к работе. Эту методику можно применять на научно-производственных или промышленных предприятиях.

– Какую роль играет для молодого ученого личность научного руководителя?
– Важную. Это должен быть человек, готовый делиться своим опытом. Моим научным руководителем была Ирина Борисовна Гусева, советник генерального директора АПЗ по вопросам экономики управления издержками и ценообразования. Есть такое высказывание: ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а костер, который нужно зажечь. А зажечь может лишь тот, кто горит сам. Ирина Борисовна из таких людей.

– Сегодня Вы занимаетесь наукой со студентами – преподаете в Арзамасском филиале ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
– Да, работаю по совместительству на кафедре права, преподаю дисциплины, которые находятся на стыке экономики и права: финансовое право, банковское право, предпринимательское право. Я – «за» преподавателей-практиков. В этом проявляется консолидация образования, науки и производства.

– У вас четыре высших образования плюс степень МВА в сфере бизнес-образования. Откуда такая тяга к знаниям?
– Я ставил себе цель – до 30 лет, пока есть силы, энергия, обучиться по полной программе, чтобы потом этот багаж знаний приумножать. Согласитесь, с возрастом проблем становится больше, на все времени не хватает, а в молодости есть возможность учиться.
Уверен, что многое в жизни зависит от нас, и знания – это реальные силы, которые приумножают наши способности в будущем. Но не стоит забывать, что надо развиваться не только в профессиональном плане, но и в личностном. В своё время я перечитал много книг, направленных на «личный апгрейд». Сейчас хочется чего-то душевного.

– В сентябре прошлого года Вы возглавили на АПЗ службу внутреннего аудита. Какие задачи решает это подразделение?
– На всех крупных развивающихся предприятиях с высоким уровнем корпоративного управления есть такая служба, потому что аудит является определяющим в рамках защиты предприятия. Ключевая миссия службы – сохранение и повышение стоимости организации посредством проведения объективных внутренних аудиторских проверок на основе риск-ориентированного подхода, предоставления рекомендаций и обмена знаниями. Мы анализируем конкретные процессы, предлагаем контрольные точки, чтобы защита ресурсов сохранялась на должном уровне. Отмечу по своему профессиональному опыту, что реально действующая служба внутреннего аудита быстро себя окупает.

– Несколько слов о коллективе.
– Он небольшой. Пока работает два человека, в ближайшее время штат увеличится. Я называю наших специалистов «универсальными солдатами». Есть должности, на которых человек из года в год выполняет однообразную, монотонную работу. На нас же задачи сыплются, как из рога изобилия, и они абсолютно разные: сегодня закупки, завтра инвестиции… Когда аудитор берет на проверку какой-то процесс, он должен понимать его. Это требует кропотливой работы, желания досконально разобраться в вопросе.

– И все-таки к аудиторам относятся с некоторой опаской…
– Человек так устроен, что в первую очередь в нем говорит отрицание: «нет», «зачем это нужно?». Но аудитор – это не тот, кто ходит и ищет чужие ошибки, чтобы как-то наказать. Аудитор находит проблемы и предлагает мероприятия по их решению, усовершенствованию того или иного бизнес-процесса.

Ирина Балагурова
Фото Елены Галкиной

Блиц-опрос

Образование:    4 высших: «производственный менеджмент», «финансовый менеджмент», «юрис­пруденция»,  «государственное и муниципальное управление», степень МВА – Master of Business Administration («мастер делового администрирования»).
Цель:                  получить международную степень в сфере внутреннего аудита CIA.
Книги:                 для личностного роста – М.Батырев, Р.Гандапас, для души – Г.Гессе, С.Кинг.
Цитата:               «Наука только тогда благотворна, когда мы ее принимаем не только разумом, но и сердцем…» (Д.Менделеев).