Жить и работать честно

30 Октября 2020
1 ноября день рождения бы отметил Юрий Павлович Старцев. Человек с удивительной судьбой, насыщенной биографией, в которой немало и личных успехов, и профессиональных достижений. Больше 20 лет – с 1987 по 2008 годы – он руководил Арзамасским приборостроительным заводом. Не сдался, не опустил рук в тяжелые 90-е годы, смог вытянуть предприятие из постперестроечной ямы, вывести на новый уровень развития.

Он ушел из жизни 25 октября 2015 года. Давайте вспомним, каким был Юрий Павлович, как относился к работе и к жизни.


Биография

Родился он в Перми 1 ноября 1936 года. Когда ему было три года, на Финской войне погиб отец. Мать – маляр на судоремонтном заводе – одна поднимала четверых детей.

Юрий Павлович окончил Казанский авиационный институт (приборостроительный факультет), после чего год стажировался в одном из московских НИИ – базовом по производству гироскопии.

Свою трудовую деятельность начал инженером-конструктором на Пермском электроприборном заводе. Всего через четыре года был здесь назначен главным конструктором.

На Арзамасский приборостроительный приехал по приглашению Павла Ивановича Пландина в 1969-м. Хотя выбор мест работы у Старцева был – ему предлагали должности на предприятиях в Воронеже, Саратове, Ленинграде.

Будучи главным конструктором, сразу взялся за культуру производства, подготовку высококвалифицированных специалистов, которых АПЗ не хватало. А нужно было осваивать и выпускать сложнейшую технику.


В 1987 году, после смерти П.И. Пландина, Юрий Павлович возглавил АПЗ и руководил им до 2008-го.

Завод был, есть и будет

В конце 80-х перестройка выбила из колеи многие предприятия страны. В результате конверсии АПЗ лишился 40% объема продукции за несколько месяцев. Сворачивалось производство, сокращались кадры, лучшие специалисты уходили. Но Юрию Павловичу удалось удержать предприятие на плаву и при этом освоить новые виды продукции.

Была разработана конверсионная программа выхода из создавшегося положения. Изменили структуру производства, объединили ряд цехов. АПЗ одним из первых промышленных предприятий в России ввел на внутреннем рынке коммерческие цены в долларах. В период инфляции это решение фактически спасло завод от остановки.

На предприятии начали производить медтехнику, турбинные счетчики газа, универсальные счетчики воды, приборы безопасности для строительных и автомобильных кранов, для автогидроподъемника, расходомеры для ликероводочной промышленности и другие устройства.

Усилиями руководства и работников завода к концу 90-х годов АПЗ вошел в число 20% устойчиво работающих российских предприятий. «Жизнь всё расставила на свои места… Завод был, есть и будет, что бы завистники ни говорили», – так считал Юрий Павлович.

14 лет Ю.П. Старцев работал на АПЗ в должности главного конструктора, четыре года – главным инженером, почти 21 год – генеральным директором.

Старцев был инициатором создания ассоциации промышленников и предпринимателей региона. Он впервые в 1989 году озвучил в Горьковглавснабе идею об объединении руководителей предприятий. С этого года ведет свою историю НАПП.

В 2006-м году он избран депутатом Законодательного собрания Нижегородской области.

Юрий Павлович – Почетный гражданин города Арзамаса, Почетный гражданин Нижегородской области, награжден орденом «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».


Фотофакт

26 октября руководство АПЗ во главе с генеральным директором Андреем Капустиным возложило цветы к могиле Юрия Павловича Старцева на Тихвинском кладбище.




Подготовила Екатерина Мулюн.

Фото из архива редакции и Александра Барыкина.