Рециркуляторы АПЗ против COVID-19

30 Апреля 2020
Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина готовится к серийному выпуску бактерицидных рециркуляторов.


Безопасная деятельность предприятий и организаций, которым разрешена работа в условиях коронавирусной инфекции, должна осуществляться в соответствии со строгими нормами Роспотребнадзора. Из Правительства Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода поступили обращения на АПЗ с просьбой освоить и наладить выпуск рециркуляторов. Предприятие оперативно среагировало: на сегодняшний день уже выпущены первые 200 рециркуляторов.

Рециркуляторы необходимы для обеззараживания воздуха в административных, социальных и других учреждениях. Чтобы очистить воздух от бактерий и вирусов, прибор принудительно прокачивает и обеззараживает его ультрафиолетовым излучением.

Ключевой компонент облучателя - ртутная ультрафиолетовая лампа, обладающая бактерицидными свойствами. Такие лампы выпускает ООО «НИИ источников света имени А.Н. Лодыгина» (г.Саранск). С этим предприятием достигнута договоренность, и на АПЗ уже поступила пробная партия УФ-ламп, которых хватит для выпуска первых приборов. Было принято решение включить в кооперацию ООО «НПЦ завода «Красное знамя» (также входящее в Группу компаний «Социум»), где будет производиться подсборка изделия. Окончательная сборка, проверка и упаковка будут осуществляться на базе сборочного цеха №55 АПЗ.

Сейчас на заводе собирают два вида рециркуляторов мощностью 15 и 30 Вт. Тестовый образец рециркулятора АПЗ одобрен в областном правительстве. Предприятие готово выйти на серийный выпуск. В ускоренном темпе решаются вопросы сертификации. На первом этапе - как бытового прибора, затем - как медицинского изделия.
Первые заявки от предприятий и организаций на поставку приборов марки АПЗ уже поступили.

По вопросу приобретения -
Шпагина Ольга Ивановна, начальник отдела сбыта гражданской продукции,
тел. 8 (83147) 7-93-36, 8-910-3838-617, Olga.Shpagina@oaoapz.com