Заводские мастера сели за парты

28 Марта 2017
21 марта на Арзамасском приборостроительном заводе начала свою работу «Школа мастеров». Её цель – развитие управленческих компетенций мастеров, повышение эффективности работы производственных участков и снижение затрат.

Тренер-ведущий «Школы мастеров» Валерий Дудкин.Мастера – слушатели учебного курса.

Обучение в «Школе» пройдут 20 мастеров участков разных цехов предприятия. Программу учебного курса разработали специалисты ООО «Алмаз-Антей управленческое консультирование». Она включает 19 семинаров по 13 основным темам. Занятия будут проходить раз в месяц. Формы обучения разные: мини-лекции, тесты, тренинги, диспуты, деловые игры. Данная программа уже реализована на некоторых предприятиях и имеет только положительные отзывы.

Первое занятие в «Школе мастеров» было посвящено теме «Навыки личной эффективности руководителя». Участники познакомились с основополагающими принципами повышения личной эффективности, получили представление о факторах, влияющих на построение корпоративной культуры, учились эффективно ставить цели и расставлять приоритеты в работе, развили базовые навыки управления временем, смогли осознать свою роль как руководителя и лидера команды и планировать собственное развитие в этом направлении.

– В современных экономических условиях руководители предприятий начинают понимать, что без управленческого консультирования невозможно существовать, – говорит тренер-ведущий «Школы мастеров» Валерий Дудкин. – Наша большая комплексная задача – это вооружить людей инструментами по взаимодействию между собой. Важно, чтобы люди умели договариваться, доверяли друг другу, слышали собеседника, правильно ставили задачи, могли мотивировать своих подчинённых на совместный труд.

После каждого семинара участники будут заполнять анкеты с отзывами о практической пользе занятий и оценкой личной удовлетворенности от пройденного обучения.

– Курсы обещают быть интересными. Жду от них саморазвития, надеюсь, что полученные знания буду применять на практике не только на работе, но и в жизни, – говорит старший мастер цеха №51 АПЗ Андрей Смирнов.

– Преподаватель общается с нами на понятном языке, важно и то, что команда подобралась примерно одного возраста. Мы все друг друга знаем. Надеюсь, в ходе обучения многое почерпну для себя, – отмечает мастер цеха №19 Ольга Блинова.

Для наилучшего закрепления материала предусмотрено индивидуальное сопровождение участников обучения, которое включает консультирование, выполнение домашних заданий, их проверку и обсуждение.

Наталья Глазунова.

Фото Елены Галкиной.

Историческая справка

На АПЗ в 1970-е годы действовала своя школа мастеров. Она была организована в соответствии с постановлением Совета министров СССР «Об организации трехгодичных школ мастеров». Её выпускникам выдавалось удостоверение, дающее право занимать должность мастера или начальника участка.

Такой документ об окончании заводской школы мастеров по специальности «Холодная обработка металлов» в 1973 году получил Николай Баландин, ныне заместитель начальника цеха №49. Вот что он вспоминает:

– В 1971 году меня направили учиться в открывшуюся на заводе школу мастеров. В группу входили в основном ребята из механических цехов, слесарей-сборщиков, как я, были единицы. Занятия проходили три раза в неделю по два часа. Из предметов – черчение, техническая механика, основы электротехники, металлорежущие станки, технология машиностроения, экономика и организация производства, научная организация труда, техника безопасности и другие. По всем сдавали экзамены, а потом защищали диплом. Занятия не пропускали, работу школы контролировал лично директор завода Павел Иванович Пландин.

Своими воспоминаниями поделился и заместитель главного технолога Николай Солдатов:

– В 80-е годы раз в месяц проводилось совместное совещание руководителей заводских служб со старшими мастерами цехов. На них подводили итоги работы за определенный период, разбирали проблемы, находили решения. Мы, молодые мастера, учились решать производственные вопросы, работать с коллективом. Павел Иванович Пландин уделял большое внимание подготовке мастерского состава и неоднократно сам проводил эти совещания.

Людмила Цикина.