За стол, сирена, гол!

26 Февраля 2021
Молодежный совет АО «АПЗ» с 10 по 20 февраля провел первую олимпиаду по спортивным настольным играм среди работников предприятия.

Настольный хоккей

Эта дисциплина стала самой многочисленной, а для большего интереса и максимальной объективности ее поделили на два полноценных турнира.
Открыла старт «Первая лига» – чемпионат среди новичков, которые только пробуют свои силы. После прошла «Топ-лига», где за титул боролись сильнейшие, более опытные «хоккеисты». Правила для всех одинаковые: три периода по пять минут. Победителя встречи определяли по наибольшему количеству заброшенных шайб.
– Второй год принимаю участие в турнире по настольному хоккею, – рассказал регулировщик РЭАиП цеха №37 Иван Емельянов. – Соперники стали серьезнее, выиграть было непросто. Я люблю настольные игры. Целая олимпиада из нескольких дисциплин – отличная идея. Это направление оказалось интересным многим.

Первая лига
16 участников; 30 матчей; 272 забитые шайбы
Итоги:
1 место – Артём Ваганов (цех №31);
2 место – Иван Емельянов (цех №37);
3 место – Дмитрий Китаев (цех №42).

Топ-лига
8 участников; 28 матчей; 288 заброшенных шайб
Итоги
1 место – Артём Канашкин (ОВСиМК);
2 место – Дмитрий Шмаков (ОГК СП);
3 место – Дмитрий Кондрашкин (цех №49).


Настольный футбол

Эту игру еще называют кикер. Настольный футбол – одна из популярнейших игр в своем роде, однако соревнования по нему на АПЗ прошли впервые, отчего и вызвали интерес молодежи. Итого четыре группы участников, как на стандартном чемпионате Европы по футболу.



– Увидел в объявление о турнире – что-то новое и интересное, – рассказывает инженер-технолог СГТ Николай Зубков. – В настольном футболе дошел до финала, хотя играл первый раз. Признаюсь, рассчитывал на призовое место. Серебро – отличный результат для начала. Более серьезные победы впереди.

Цифры
16 участников; 29 матчей; 319 забитых мячей
Итоги:
1 место – Дмитрий Шмаков (ОГК СП);
2 место – Николай Зубков (СГТ);
3 место – Дмитрий Китаев (цех №42).

Класк

Динамичная игра, придуманная в Дании, известна в скандинавских странах. В Россию она пришла несколько лет назад, а на АПЗ – только что. К удивлению организаторов, эта дисциплина набрала не меньше участников, чем более популярный кикер. Для победы требовалась ловкость рук, быстрая реакция, а также геометрическое мышление. Управляя небольшим магнитным джойстиком под игровым полем, необходимо забить мяч в круглые ворота соперника.



– Я участвовал во всех трех дисциплинах, – делится токарь цеха №31 Артем Ваганов. – Это новое направление соревнований на нашем предприятии. Здесь мы друзья и оппоненты одновременно: общаемся, боремся, какие-то приемы держим в секрете, а какими-то охотно делимся. Эти игры, какими бы простыми ни казались со стороны, заставляют думать, выстраивать тактику и стратегию, от чего напрямую зависит твой результат.

Цифры
16 участников; 32 матча
Итоги:
1 место – Артём Канашкин (ОВСиМК);
2 место – Дмитрий Шмаков (ОГК СП);
3 место – Ольга Гусева (ОИС).

Подготовила Наталья Глазунова

Фото Елены Галкиной


Молодёжный совет АО «АПЗ» выражает благодарность руководству предприятия за поддержку проведения олимпиады по настольным играм, а также коллективу отдела кадров – за предоставленное помещение для организации турниров.