За независимость от брака

4 Мая 2018
Очередная трудовая победа на Арзамасском приборостроительном заводе: в цехе №68 получена первая отливка сложной корпусной детали из сплава АМГ6Л, ранее не используемого на предприятии.

За отработкой нового техпроцесса методом литья в песчаные формы формовщики Николай Тазалов, Алексей Лямин, инженер-технолог цеха №68 Юлия Столярова и начальник КБ ОГМет Николай Помелов.

– В 2017 году техническим директором Виктором Сивовым была поставлена задача по освоению собственного производства отливок для изделия 5А13М, – рассказывает главный технолог Владимир Тимофеев. – На первом этапе нами совместно с цехом №68 были изготовлены опытные партии несложных деталей малых размеров. На основе полученного опыта специалисты отдела главного металлурга приступили к разработке технологической и конструкторской документации для самой сложной детали в изделии – «корпус».

Основная трудность в его изготовлении заключалась в том, что конструкция крупногабаритная, но с тонкими стенками и сложными отверстиями. В работу включились технологи отдела главного металлурга. Марина Ким и Иван Большаков рассчитали параметры литниково-питающей системы, провели моделирование процесса литья с применением специализированной программы LVMFlow. Конструкторы отдела спроектировали оснастку в количестве 14 комплектов, которая в кратчайшие сроки была изготовлена цехом №65.

«Рождение» детали проходило методом литья в песчано-глинистые формы с соблюдением всех нюансов. Учитывалось и то, что сплав АМГ6Л – довольно капризный: заливка его должна производиться сразу после формовки, иначе теряются необходимые компоненты, влияющие на конечное качество отливок.

Рентген-контроль первой отливки показал отсутствие каких-либо внутренних дефектов, что смело можно считать очередной победой слаженного коллектива приборостроителей, уверенным шагом к производственной независимости от брака поставщика. В ближайшее время будет проведена работа по доведению отливки до требуемых параметров и устранению незначительных дефектов.

– То, что мы взялись сами за это дело, несомненно, правильное решение, - рассказывает директор по производству АПЗ Николай Вохмянин. - Пять лет назад, когда мы начали возобновлять производство изделия БРЭМ-3, также встал вопрос о корпусах. Производство сдерживал завод-поставщик, и уже тогда была поставлена задача – отлить большие корпуса на нашем предприятии. Что в итоге успешно выполнено. Надеюсь, что и это изделие теперь будет выпускаться нами в собственном корпусе без каких-либо сдерживающих факторов.

Татьяна Коннова.

На снимке: за отработкой нового техпроцесса методом литья в песчаные формы формовщики Николай Тазалов, Алексей Лямин, инженер-технолог цеха №68 Юлия Столярова и начальник КБ ОГМет Николай Помелов.

Фото Александра Барыкина.