Юбилей родного Арзамаса

7 Сентября 2018
Церемония открытия Дня города по традиции состоялась на главной праздничной сцене на Соборной площади, где жителей и гостей поздравляли представители правительства и Законодательного собрания региона, руководители города и почетные гости.

Особое внимание и почет в этот день – лучшим представителям трудовых коллективов. Среди награжденных и приборостроители. Почетного диплома губернатора Нижегородской области удостоен монтажник РЭАиП цеха №37 Олег Юдин, Благодарности губернатора – наладчик станков и манипуляторов с программным управлением цеха №50 Сергей Тарасов, Благодарственного письма Законодательного собрания Нижегородской области – инженер-электроник отдела главного конструктора по спецпродукции Евгения Левина.

– Всегда приятно получать награды. На АПЗ я работаю очень давно, и мне нравится это предприятие, надеюсь, что еще поработаю на благо города, в финансы которого АПЗ вносит немалую долю, – сказала Евгения Левина.

– Я люблю свой город, люблю свой завод. Работаю с 1982 года, счастлив, что нас не забывают. Будем работать и дальше, насколько позволит здоровье, – добавил Олег Юдин.

– Это для меня первая такая высокая награда, полученная от главы региона. Очень приятно, что заметили, отметили наш труд. Спасибо! – отметил Сергей Тарасов.

Как прозвучало со сцены, «Арзамас – капелька России», но эта капелька наполнена многовековой историей и трудовыми достижениями нескольких десятков поколений, которые нам, нынешним жителям города, продолжать и приумножать!


Все заводские краски праздника

Есть один день в году, когда пешеходная улица Арзамаса превращается в выставку промышленных достижений, открывает которую по традиции градообразующее предприятие – Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина.

Официальная делегация правительства области, руководства и гостей города из Болгарии, Белоруссии, Абхазии и городов-побратимов познакомилась здесь с выпускаемой на АПЗ продукцией.

 Посмотрели гости концерт, подготовленный творческими коллективами ДК «Ритм», а также фотовыставку и различные развлекательные стенды – подарок горожанам от заводчан.

– Приятно быть сегодня в родном городе. Посетив промышленную выставку, могу сказать, что Арзамас живет трудом, тем, что люди здесь сами придумывают, разрабатывают и производят, – сказал руководитель аппарата правительства региона – министр правительства Нижегородской области Александр Щелоков. – Самое большое достоинство Арзамаса в том, что здесь живут самодостаточные люди. Сегодня эта выставка – особенная точка на карте города, и по размаху праздника видно, что люди гордятся своей малой родиной.

Генеральный директор завода Олег Лавричев посетил площадку АПЗ со своей семьей. Посмотрел концертные номера, пообщался с заводчанами, сфотографировался на всех представленных стендах и со всеми желающими, которых было немало! Когда, как не в День города, можно вот так запросто пожать руку, задать вопрос и даже запечатлеть себя на память с генеральным директором любимого предприятия!

– И завод, и город – это моя жизнь! Арзамас стал для меня родным. Я уже более 10 лет здесь фактически проживаю, несколько лет назад прописался, – сказал Олег Лавричев. – Арзамас – замечательный город со своей древней историей, со своими добрыми традициями, уникальной архитектурой и, конечно, людьми, которые умеют трудиться. Арзамас сейчас – это город тружеников, на промышленных предприятиях которого создается основа, фундамент нашей оборонной промышленности. Арзамас – город, где активно развивается малый и средний бизнес. Благодаря усилиям наших жителей, которые трудятся не покладая рук, создается благополучие, нынешнее и будущее нашего города.

На выставке промышленных предприятий АПЗ снова удивлял земляков и гостей творческими номерами, сюрпризами и подарками. Так, жители узнали, что такое расходомер и для чего он нужен, а также о других важных изделиях гражданского назначения. Изюминкой экспозиции, конечно же, стал беспилотный летательный аппарат вертолетного типа, отличившийся на форуме «Армия-2018».

– Люди спрашивают, правда ли, что он сделан в Арзамасе? – делится начальник КБ ООО «АПКБ» Владимир Пименов. – Также задают вопросы технического характера, о том, когда будет запущен в серию. Одним словом, аппарат вызвал массовый интерес.

– Я слежу за тем, как развивается Арзамасский приборостроительный завод, – говорит пенсионерка Мария Борщ. – Я выписываю газеты, и в каждом номере есть статьи об АПЗ, последняя – об этом беспилотном вертолете, который отметил сам министр обороны Шойгу.

Взрослых порадовал концерт творческого коллектива ДК «Ритм», представившего с любительским объединением «Вместе с музыкой» и хором ветеранов АПЗ более 30 разнообразных номеров.

 Особой популярностью пользовалась интерактивная площадка 3D-фото. Самые смелые буквально вставали на крыло истребителя и фотографировались на фоне облаков, всего через несколько минут их изображение уже появлялось с хэштегом завода в соцсетях.

Незабываемые впечатления получали все, кто на площадке «Улыбка города» превращался в героя первой полосы заводской газеты «Новатор».

Фотовыставка о жизни предприятия не оставила равнодушным ни одного посетителя.

– Завод показывает, чем живет, – говорит студент Арзамасского приборостроительного колледжа Никита Курлыков. – Он развивается, растет, помогает молодежи, не забывает о ветеранах. Горжусь, что скоро пойду работать на АПЗ. Сегодня в колледже получил сертификат на стипендию П.И. Пландина из рук О.В. Лавричева, чему очень рад.

  Дети забавлялись на площадке покраски бумажных самолетов «Без нас в России не летают». Оранжевые, синие, желтые самолетики с надписями «Нелли», «Егор», «Люда», наклеенные ребятами на стенде с облаками, устремлялись в голубое небо. Каждый стал пилотом собственного самолета, а в награду за творческий «полет» получал фирменные сладости.

Любители головоломок блеснули сообразительностью на площадке гигантских пазлов. Всего за 2-3 минуты юные участники собирали панораму завода, которая позволяла практически с высоты птичьего полета увидеть одно из старейших предприятий города.

– АПЗ всегда старается организовать праздник с размахом, – отмечает жительница города Анна Галямова. – И продукцию представляет, и развлекательную программу. Для детей много интересного!


Друзья и побратимы

На АПЗ побывали многочисленные гости Арзамаса.

Воодушевленные и впечатленные развернутой в День города на улице Карла Маркса выставкой «Арзамасцы – России» представители городов-побратимов из Попово (Болгария), Чаусов, Сморгони и Славгорода (Беларусь), Зарайска (Московская область) посетили музей и производственные площадки градообразующего предприятия.

Болгаро-белорусо-зарайская группа с радостью жужжала электродинамическим фонариком, слушала голос П.И. Пландина и вспоминала, как когда-то нажимали на кнопки магнитофона «Легенда», перематывая пленку аудиокассет. Впечатлили гостей создаваемые на заводе в разное время элементы и блоки для авиационной и ракетной техники, заинтриговала хранящаяся в специальном кожухе ракета. Получила отклик и гражданская продукция, выпускаемая предприятием сегодня. Гости узнали о наградах АПЗ и о том, что делает приборостроительный завод для города: о культурных мероприятиях, спортивных рекордах, благоустройстве территорий, строительстве и восстановлении храмов.

Не только услышать, как работает завод, но и увидеть это своими глазами успел во время визита на АПЗ певец, обладатель премий «Золотой граммофон» и «Шансон года» Ян Марти.

После увлекательной экскурсии в музее истории певцу показали оборудование и изделия цеха №53, а также производственные площадки цеха №41 и рассказали о тонкостях работы заводчан. Покоритель столичных сцен Ян Марти в итоге сам покорился напору красоты и гостеприимства, под улыбки фотографировался с обаятельными приборостроительницами.


Мнения

Ян Марти, певец:

– Я потрясен в хорошем смысле слова. Потому что никогда в жизни не видел такого отношения к работе, такого профессионализма, выстроенной в подразделениях завода дисциплины и такой чистоты. Такое ощущение, что я попал в какой-то медицинский центр. Арзамас по праву может гордиться таким мощным, цивилизованным предприятием, которое дарит жителям города счастье работать здесь. Друзья мои, приборостроители, я люблю вас. Храни вас Бог! Будьте счастливы!

Илиян Иванов Цонев, представитель болгарской делегации:

– Интересно то, что, кроме оборонной продукции, есть и «гражданка». Для нас важны приборы, связанные с газопотреблением, а также медтехника. Это может быть интересно нашим предприятиям и организациям. И ваша продукция сможет выйти на болгарский рынок. Таким образом, кроме культурных связей, будет обеспечено бизнес-взаимодействие, а это в свою очередь создаст условия для развития наших городов.

Татьяна Коннова, Людмила Фокеева, Екатерина Мулюн.

Фото Александра Барыкина, Елены Галкиной.

.