Всё в порядке!

22 Сентября 2020
В АО «АПЗ» цех №64 признан лучшим по результатам аудита исполнения «Положения об организации рабочих мест и рабочего пространства в производственных, складских и офисных подразделениях по методу 5C».
В августе была проведена очередная проверка 11 цехов Арзамасского приборостроительного завода: №№16, 19, 31, 50, 51, 53, 54, 56, 57, 64, 68.

Абсолютно лучший результат за все время внедрения 5С – 99,8% – показал механический цех №64. Именно здесь, по заключению комиссии, были определены четыре лучших рабочих места: токаря-расточника Кирилла Глухова, наладчика станков с ПУ Антона Осипова, оператора диспетчерской службы Татьяны Кудряшовой и начальника техбюро Елены Калякиной.

Лучшее рабочее место наладчика станков и манипуляторов с ПУ цеха №64 Антона Осипова.

Везде навели порядок, рабочие места были освобождены от всего, что не понадобится при выполнении текущих производственных операций. Для каждой вещи, приспособления, инструмента, оснастки, изделий, документов, оргтехники, канцелярских принадлежностей определено удобное для работы место. Оформлены визуальные стандарты, составлены графики уборки рабочих мест, матрицы квалификации, схематично изображено рабочее пространство.

Лучшее рабочее место токаря-расточника №64 Кирилла Глухова.


На слесарном участке цеха тоже проведена большая работа. Здесь станки старого образца, однако выглядят они как новые. Все отмыты от масла, вычищены, покрашены в один цвет. На каждом из них есть визуальные стандарты. Главная их цель – чтобы сотрудник видел и продолжал поддерживать свое рабочее место в таком же образцовом порядке.

Контролеры БТК цеха №64 тоже приняли эстафетную палочку в рамках программы БП.

Лучшее рабочее место начальника техбюро цеха №64 Елены Калякиной.


Всю старую, ненужную мебель вынесли из помещения, расставили в удобном порядке столы. Определили зону карантина, куда помещают не нужные во время рабочего дня вещи. Крупногабаритные заготовки приносят в БТК в специальной пластиковой таре, чтобы не допустить их повреждения. При входе размещены визуальные стандарты рабочих мест.

Лучшее рабочее место оператора диспетчерской службы Татьяны Кудряшовой.

По итогам проведенной деятельности в рамках программы БП цех №64 и сотрудники, чьи рабочие места признаны лучшими, будут премированы.

Комментарии

Роман Ляпин, начальник отдела бизнес-анализа:
– Цех №64 – заслуженный лидер по внедрению 5С. Секрет успеха – вовлеченность в процесс начальника цеха, замов, мастеров, БТК, рабочих, то есть всего коллектива. Данный инструмент бережливого производства является базовым элементом построения эффективной современной производственной системы. Без рациональной организации рабочего пространства невозможно повысить производительность труда. Поэтому внедрение и поддержание 5С на всем предприятии является одной из целей бережливого производства.

Дмитрий Чернышов, старший мастер цеха №64:
– При внедрении инструментов БП первым делом убрали все ненужное, сломанный инструмент, подставки, приспособления. Затем стали подбирать мебель для рабочих. Грамотно подошли к вопросу хранения готовой продукции и заготовок. Для этого были заказаны специальные стеллажи, а также пластиковая тара для транспортировки деталей. Сейчас уже сами рабочие обращаются к мастерам и предлагают свои идеи по улучшению.

Наталья Глазунова.
Фото Елены Галкиной.