Всё наладится!

4 Декабря 2020
В этом на 100% уверены работники сборочного цеха №55 АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина», который 1 декабря отметил 55 лет со дня своего образования.
В преддверии юбилея мы поговорили с начальником цеха Сергеем Князевым о прошлом, настоящем и будущем этого подразделения.

Сергей Князев, начальник цеха №55.


– Сергей Юрьевич, что изменилось в цехе за последнюю пятилетку?
– Во-первых, три года назад, в 2018-м, к нам присоединили цех №43 по изготовлению водосчетчиков (СВК). Теперь в 55-м сконцентрировано производство всей гражданской продукции.
Во-вторых, за это время произошли изменения на российском рынке, его заполнили китайские товары, что негативно отразилось на нашей производственной деятельности. Поэтому поменялась специфика работы. Сегодня мы выпускаем изделия не на склад, а только под конкретный заказ.

– А 2020 год? Каким он был для подразделения?
– Сложным, как и для всех. Пандемия внесла свои коррективы. Но есть и положительный момент: мы оперативно освоили и начали изготавливать бактерицидный рециркулятор – хорошее и востребованное изделие.

Участок упаковки: на переднем плане укладчики-упаковщики Инна Дыдыкина, Татьяна Писарева, на заднем плане Наталья Толкунова, мастер Татьяна Захарова, укладчики-упаковщики Ирина Миронова, Людмила Кулаженкова, Людмила Селезнева.


– А какие еще изделия в номенклатуре цеха?
– Наша традиционная продукция – это магистральные счетчики газа, тепло- и водосчетчики, ротаметры различных типов, система учета алкогольной продукции «АЛКО», озонаторы.
Из этого списка только СВК – изделие массового производства, все остальные – серийные и штучные. А что такое выпустить в год несколько изделий? Это значит, что мы должны своевременно корректировать документацию, управлять оборудованием, оснасткой и инструментом. То есть всё должно быть наготове, чтобы в случае заказа мобилизоваться и начать выпуск.

Участок сборки преобразователя СВК: слесари МСР Елена Ямолдинова, Марина Киселёва, мастер Татьяна Гулимова, слесарь МСР Мария Шибакина.


– Это непросто, ведь порой бывает, что сделать надо уже «вчера». Коллектив справляется с такими задачами?
– Действительно, выпуск продукции под заказ требует от наших сотрудников не только отличного знания своего дела, но и высокой профессиональной мобильности, умения быстро перестроиться под то или иное изделие. И мы выполняем обязательства, потому что работают у нас универсалы. Например, монтажницы могут изготавливать разные платы, а многие исполнители обучены дополнительным специальностям: сварщик может работать слесарем МСР и доводчиком, монтажник РЭАиП – регулировщиком и слесарем МСР. А потом коллектив у нас сложившийся годами, сплоченный и дружный. Я всегда говорю: мы – одна семья, а значит и горести, и радости делим вместе.

Участок монтажа и сборки: мастер Дмитрий Корчагин, монтажник РЭАиП Иван Кулигин, регулировщик РЭАиП Александр Воронин, монтажник РЭАиП Надежда Миськова, распред Анна Пичугина, монтажники РЭАиП Валентина Коновалова, Ирина Глазова, Светлана Никифорова, Наталья Семешина, градуировщик Евгений Меренков.


– Сергей Юрьевич, это уже пятый юбилей цеха на Вашем счету как его руководителя.
– Да, меня назначили начальником 55-го в 1996 году. Время было непростое, но именно тогда, в 90-е, Арзамасский приборостроительный завод «выживал» за счет гражданской продукции. Например, «АЛКО», которые мы тогда начали выпускать, приносили предприятию миллионную прибыль. Сегодня ситуация изменилась. Но мы все верим только в лучшее!
Я от всей души поздравляю коллектив цеха с юбилеем. Желаю всем здоровья в это непростое время, появления новых изделий в номенклатуре цеха, востребованности нашей продукции на рынке и непочатый край работы!


Цифры

3000 рециркуляторов выпустили в цехе за период с мая по ноябрь включительно.
6 типов и 56 вариантов исполнений СВК выпускают в цехе №55.


Из истории

Цех №55 был образован 1 декабря 1965 года. Традиционно его называли цехом расходометрии. В связи с реорганизацией в разное время в его состав вошли цеха №30 и №35 (магнитофонное производство), механосборочный цех №48 и цех №43 по изготовлению СВК.
Первым начальником был Николай Ефимович Волков.

Слово коллективу

Татьяна Гулимова, мастер участка сборки преобразователя СВК:
– 18 лет работаю здесь мастером. Люди у нас преданные своему делу, ответственные, исполнительные. Какие бы перемены нас ни коснулись, все дружно – сборщики, градуировщики, упаковщики – переходим из цеха в цех и продолжаем трудиться.

Владимир Назимов, ветеран предприятия:
– Я проработал на АПЗ 48 лет, из них 27 – слесарем МСР в цехе №55. Начинал на участке сборки изделий ТПР, а потом через наши руки прошли первые СГ и ТС. Особенно запомнилось, когда выпускали теплосчетчики, работы было много, за смену делали до 100 штук.
Передаю большой привет своим коллегам и поздравляю с юбилеем! Желаю цеху роста, развития, чтобы были новые изделия. Всем здоровья и мирного неба!

Ирина Балагурова

Фото Александра Барыкина