Всё начинается с идеи

28 Февраля 2018
Более 5 миллионов рублей – таков экономический эффект от рационализаторского предложения формовщика ручной формовки цеха №68 АО «АПЗ» Александра Сергеева.

Заводской рационализатор изменил конструкцию приспособления для изготовления детали «ротор». Ранее брак на участке литья в землю по этой позиции составлял порядка 30%. Технологи цеха не могли выявить причину. Анализируя возвраты по данной позиции, они отметили, что у Александра Сергеева их почти нет. Они выяснили, что тот изменил конструкцию металлической формы, убавив высоту рассекателей (металлических зубьев).

Сначала в цехе восприняли это изменение настороженно. Предположили, что изготовление формы рационализатором выполнено не по чертежу. Проверили документацию – нарушений не было. А когда посчитали выход качественного литья у этого исполнителя, получилось значительное снижение брака.

– Я внимательно смотрел, в каком месте возникают дефекты, приглядывался к металлической форме, наблюдал за ней в процессе литья, – рассказывает Александр Сергеев. – Рассекатели уходили глубоко в полость отливки и мешали уплотнению расплава. Попробовал вывести их из отливки – в итоге деталь получилась качественной.

Александр совмещает в цехе профессии формовщика, обрубщика, кокильщика, модельщика, плавильщика и огнеупорщика. И где бы он ни работал, всегда с огромным трудолюбием подходит к своему делу. Пожелаем ему успехов в работе и новых рационализаторских идей!

Цифра

Более 12 млн рублей – таков экономический эффект на Арзамасском приборостроительном заводе от рацпредложений в 2017 году.

Татьяна Коннова.

Фото Елены Галкиной.