Вся надежда на Надежду

3 Апреля 2020
Почетной грамотой Минпромторга России награждена оператор диспетчерской службы сборочного цеха №55 АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» Надежда Шаргавнина.

42 года в жизни завода

Начинала Надежда Викторовна с «Легенды» и «Эврики»: в 1977 году в 17 лет устроилась на АПЗ монтажницей РЭАиП в магнитофонный цех №30. Была комсоргом, участвовала в соревнованиях санитарных дружин.

В 1990-е перевелась в цех №48 диспетчером. Когда на рабочих местах появились компьютеры, должность её стала называться «оператор диспетчерской службы». Реформировалось и подразделение, после объединений цех получил номер 55.

И вот уже более 10 лет Надежда Викторовна трудится в его планово-распределительном бюро.

На страже дефицитных позиций

Главная задача оператора диспетчерской службы – вовремя обеспечить участки необходимыми комплектующими и материалами для бесперебойной работы.

В начале месяца Надежда Викторовна на основе производственного плана изучает межзаводские требования. Определяет, что должно поступить в 55-й цех из других подразделений и в какой очередности. Дефицитные позиции – те, которые нужны цеху для работы в первую очередь, – контролирует и через компьютер, и лично: идёт в цеха, на участки, разговаривает с мастерами, заместителями начальников цехов.
Таких «выходов» за день у диспетчера несколько. «Вот такая у меня физкультура», – улыбается Надежда Шаргавнина. А когда комплектующие поступают на склад готовой продукции, она вместе с транспортировщиками привозит в свой цех нужные детали. И так – ежедневно.

Почти все номера позиций Надежда Викторовна знает наизусть. Признаётся, что иногда они ей даже снятся: настолько она знает и любит свою работу.
– Дел всегда много. Но я не одна, нас целая команда: начальник ПРБ, техник по учету, мастера… От всех нас зависит, с чем будут работать люди, – говорит диспетчер.

Просто Надя

В родном коллективе, да и в других цехах, Надежду Викторовну зовут просто – Надя. Она не обижается: все её давно знают, прислушиваются к ней.
– Я человек общительный, улыбчивый, несмотря на то, что всякое случается. Бывает, заготовок нет, ждем, когда привезут. Это самое трудное в нашей работе. Зато когда все комплектующие поступают в срок, закрываю все позиции за месяц – это самый приятный момент! – признается она.

По стопам мамы пошли и дети. Сын работает на АПЗ механиком в цехе №50, дочь трудится в ПАО «АНПП «Темп-Авиа».

Отдыхает Надежда Викторовна тоже за делом: сейчас готовит внука к школе, а уже через месяц займется огородом.

Мнение

Ирина Силаева, начальник ПРБ цеха №55:
– Надя аккуратная, добросовестная, очень ответственно относится к своей работе. Всегда всё проверит, уточнит. Перед отпуском она максимально «подбивает» дефицитные позиции, чтобы участки без нее не «затормаживали».

Екатерина Мулюн.
Фото Елены Галкиной.