Всех быстрее и сильнее

30 Июня 2021
Сразу в трех спортивных дисциплинах определились победители соревнований в рамках VII заводской спартакиады АПЗ, посвященной 60-летию первого полета человека в космос.

Лето, «Знамя», эстафета

Нешуточная борьба развернулась 18 июня на стадионе «Знамя». В этот день самые быстрые заводчане приняли участие в легкоатлетической эстафете.
Восемь подразделений завода собрали команды по 5 человек: двое мужчин и три женщины. Участникам предстояло преодолеть 5 этапов по 400 метров.
Лучшее время на первом этапе показал Евгений Бусаров, инженер-технолог сборочного цеха №37.

Рывок, еще рывок…

Самые сильные приборостроители отстаивали честь своих подразделений в соревнованиях по гиревому спорту и перетягиванию каната. Состязания прошли в субботу, 19 июня, на стадионе «Знамя».

Первыми выступали гиревики, всего 12 атлетов. После взвешивания спортсменов и жеребьевки судья Александр Иванов напомнил технику. Рывок гири весом 24 кг выполняется в один прием, сначала одной рукой, затем, без перерыва, другой. Отдыхать, держа гирю в верхнем либо нижнем положении, можно не более 5 секунд. Для выявления чемпиона использовался коэффициент Вилкса, который отражает соотношение между собственной массой атлета и поднятым им весом.
Победителем среди гиревиков стал слесарь-сборщик цеха №49 Сергей Латыпов.
– Я выступал первым, что всегда непросто, потому что не знаешь, на что способны другие участники. Поэтому выкладывался по максимуму, – признался победитель.
Отметим, что в этом году Сергей на 10 рывков улучшил прошлогодний результат. В этом ему помогли регулярные занятия в спортзале, отточенная техника и выносливость.

Тянем-потянем

Следующими в бой вступили канатчики.

Бытует мнение, что перетягивание каната – забава. Однако это тоже вид спорта со своими правилами.
– Проводить первые соревнования было очень сложно, – рассказывает судья Александр Иванов. – Участники не знали и не соблюдали правил, не слышали замечаний. Сегодня качество, класс соревнований значительно вырос, радует, что и участников с каждым годом больше.
8 команд по пять человек выясняли, кто тут самый сильный. Встречи были короткими, но яркими. Страсти кипели нешуточные. А дружное «Раз! Раз!» разлеталось на всю округу. В борьбе за победу участники не жалели ни сил, ни своих рук. Мозоли и стертые в кровь ладони – не беда, главное – слаженная команда.
Отрадно, что на эти чисто мужские соревнования многие приборостроители пришли со своими сыновьями - отличный пример для воспитания подрастающего поколения.

Победители и призеры всех трех этапов Спартакиады получили медали, вымпелы, грамоты и денежные премии от профсоюзной организации АПЗ.

Пресс-служба АО «АПЗ»