Вместе с наукой

27 Апреля 2021
Трое молодых инженеров АО «АПЗ», магистрантов АПИ - филиала НГТУ, стали участниками VII Всероссийской научно-практической конференции «Социально-экономические и технические проблемы ОПК России: история, реальность, инновации».
Конференция прошла 13-14 апреля в АПИ НГТУ в дистанционном формате. Свое видеоприветствие участникам передал председатель городской Думы Нижнего Новгорода и Совета директоров АО «АПЗ» Олег Лавричев, который отметил, что главное сегодня, насколько предприятия ОПК готовы к новым вызовам времени. Это во многом зависит и от профессионализма кадров, и от способности технических вузов готовить специалистов для ОПК.

– Успех – в нашей совместной деятельности. Ваша теория – на основе последних достижений науки. Наша практика – на современных производственных площадках, где внедряются новейшие технологии. Продуктивное сотрудничество АПЗ с НГТУ, в частности с Арзамасским политехническим институтом, – яркий и показательный пример такого взаимодействия, – подчеркнул Олег Вениаминович.

Всего в трех секциях было заслушано 25 докладов из 66 заявленных. В каждой жюри выделило победителей, в их число вошли и трое сотрудников Арзамасского приборостроительного завода. Егор Кечин, инженер-технолог, выступал во всех секциях и по итогам конференции отмечен четырьмя дипломами. Лучшие доклады войдут в сборник научных статей, который будет выпущен по итогам конференции.

Участники – о темах своих научных работ


Николай Зубков, инженер-технолог СГТ (группа пайки и сварки) АО «АПЗ»,
магистр 1 курса АПИ НГТУ по направлению «Приборостроение»
Секция: Научно-технические инновации на предприятиях ОПК
Тема: Повышение чувствительности МЭМС-акселеромера
Диплом I степени
– Сегодня микроэлектромеханические системы (МЭМС) – одно из перспективных направлений в приборостроении. Рассматриваемый мной МЭМС-акселерометр является разработкой нашего предприятия, что позволило мне исследовать и изучать изделие «напрямую», консультироваться при этом с ведущими конструкторами завода.
В своем докладе я рассмотрел конструктивный вариант повышения чувствительности МЭМС-акселерометра за счет модификации конструкций основных узлов: емкостного датчика угла, а также магнитоэлектрического датчика момента.
Исследования проводились с помощью различных методик компьютерного моделирования. Изделия микроминиатюрные, сложной конфигурации, поэтому именно математическое моделирование дает возможность предотвратить ошибки при их создании. Это является ключевым моментом в достижении экономической целесообразности и конкурентоспособности разработчика МЭМС.


Дмитрий Кондрашкин, инженер-технолог цеха №49 АО «АПЗ»,
магистр 2 курса АПИ НГТУ по направлению «Конструирование и технология радиоэлектронных средств»
Секция: Научно-технические инновации на предприятиях ОПК
Тема: Разработка модуля усилителя обратной связи датчика линейных ускорений
Диплом II степени
– В техбюро цеха №49 занимаюсь технологическим сопровождением множества изделий, одно из них – датчик линейных ускорений (ДЛУ), в котором есть усилитель обратной связи. Посоветовавшись с конструкторами цеха, решил усовершенствовать усилитель. Изменил элементную базу, метод нанесения радиоэлементов, в результате чего уменьшилось количество печатных плат – было три, стало две.


Егор Кечин, инженер-технолог АО «АПЗ»,
магистр 1 курса АПИ НГТУ по направлению «Приборостроение»
Секция: Научно-технические инновации на предприятиях ОПК
Тема: Актуальные вопросы разработки вихревых расходомеров
Диплом II степени
– Развитие гражданского производства – одна из актуальных задач на Арзамасском приборостроительном заводе. Решил, что тема моей будущей магистерской диссертации тоже должна быть связана с «гражданкой».
Проанализировав продукцию, которую у нас выпускают, увидел, что среди расходомеров только пять изделий, причем один электромагнитный и четыре турбинные, которые считаются частично устаревшими и совершенствование их под вопросом. Поэтому в формате обзорной статьи решил рассмотреть тему вихревого расходомера, который является прогрессивным изделием – с низкой себестоимостью, надежной конструкцией, высокими точностными показателями. Делаю акцент и на проблемах, которые имеет изделие, чтобы в дальнейшем заняться его усовершенствованием.
Однако мои научные изыскания можно доказать только при помощи компьютерного моделирования, так как экспериментальных данных и испытаний на АПЗ нет. Поэтому хотелось бы, чтобы данный расходомер стал одним из направлений гражданского производства на нашем предприятии.

Секция: Отечественный ОПК: история становления и развития
Тема: История развития производственной практики на базе ОПК в период с 30-х по 90-е гг. ХХ века.
Диплом II степени

Секция: Социально-экономическое развитие ОПК на современном этапе
Тема: Роль производственной практики студентов технических вузов в формировании кадрового состава предприятий ОПК
Диплом II степени
– Две эти статьи связаны между собой. Первая – историческая: чтобы разобраться в проблеме современности, надо возвращаться в историю. Там можно увидеть, с чего начиналось развитие производственных практик, как продолжалось. Во второй на основе проведенного опроса реальных выпускников рассматривается неэффективность существующей сегодня производственной практики, а также предлагаются способы повышения ее продуктивности.

Тема: Проблемы предприятий ОПК Нижегородской области в период пандемии
Диплом III степени
– Я проанализировал различные статистические данные, которые показали, как пандемия повлияла на предприятия ОПК и какие пути решения они нашли.
Проблем действительно было много. Еще и потому, что предприятия не автономны, развито цепное сотрудничество. Тем не менее пандемия способствовала тому, что многие предприятия стали производить новую гражданскую продукцию. В их числе и АПЗ, который выступил с социально значимым предложением – бактерицидным рециркулятором.

Подготовила Ирина Балагурова