Владимир Косарев: «Всё, что делаю, – для России»
6 декабря 2016Рабочий день Владимира Ивановича начинается с решения множества технических вопросов по изделиям, выпускаемым 2-м производством, наполнен встречами, переговорами, телефонными звонками. И на этот раз мобильный прерывал нашу беседу. И только после решения производственных вопросов мы начали разговор.
– Владимир Иванович, с Вашим участием на предприятии успешно внедряются в производство сложнейшие комплексы управления для оборонной отрасли страны. А с чего все начиналось?
– Свою профессию я определил себе сам, когда в семилетнем возрасте собрал самодельный детекторный приемник и увлекся УКВ-связью. Со временем приемников дома становилось все больше, делал антенны к ним, модифицировал аппаратуру УКВ-связи, общался с радиолюбителями по всей области. В 9 классе стал перворазрядником по УКВ-связи, а через год – кандидатом в мастера по радиоспорту. Поэтому после окончания школы поехал поступать в Горьковский политехнический институт на факультет «Радиотехника», но не хватило балла. В сентябре 1966 года поступил на вечернее отделение Арзамасского филиала Горьковского политеха на кафедру «Гироскопические приборы и устройства» и 2 декабря пришел на завод учеником слесаря-электромонтажника в цех №43. Собирал изделие 4А60.
Получив 4 разряд, начал собирать новое изделие 4И63 – вычислительную машину для проверки изделия 4А60. Мастер сказал: «Раз собрал – регулируй». Так я стал регулировщиком. Появлялись новые сложные изделия для Военно-морского флота, необходимо было выезжать в командировки для их доработок и испытаний. К этому времени, став инженером-исследователем, я побывал на всех флотах России, где проходили испытания наших изделий. Дальше были изделия 85И3, ПКЦ-РС, КСУР и одно из сложнейших изделий 3А10.
– В Вашей трудовой биографии 90-е годы занимают особое место…
– Тогда снизились объемы производство специзделий, и нам пришлось заняться разработкой приборов гражданского направления. Первыми были медицинские приборы «Эхотомоскоп» и озонаторы, спиртомер для системы «АЛКО». Занимались ультразвуковой техникой, разработали целую линейку приборов: сигнализаторы уровня УСУ, систему измерения параметров нефте-водо-газовой смеси «Ультрафлоу» и другие.
– Чем сегодня занимается возглавляемый Вами коллектив?
– Разработкой и внедрением в производство современных бортовых систем управления, наземных комплексов, аппаратуры предстартовой подготовки, бортовых вычислительных машин типа «Заря» для изделий серии АБ, а также средств автоматизированного контроля. Конечно, уровень вычислительной техники и электроники существенно вырос. И наша задача – соответствовать ему на 100%.
– Сегодня под Вашим руководством трудится много молодежи. Как Вам молодые кадры?
– У нас трудится талантливая молодежь! У ребят есть желание творчески реализовываться, расти профессионально, они активно включаются в процесс разработки и внедрения новой техники. Это призеры конкурсов профессионального мастерства, обладатели Сертификатов предприятия и других наград. Это те, у кого появляется блеск в глазах, когда речь заходит об электронике. Они близки мне по духу. Это наша достойная смена!
– У Вас напряженный трудовой график. Как восстанавливаете силы?
– Поскольку работаю в «оборонке», не могу выехать за пределы России. Но и в нашей стране много замечательных мест, где можно отдохнуть. Вообще мы с сыном – автолюбители. С семьей побывал во многих удивительных уголках Нижегородской и Владимирской областей. Недавно отдыхал в Чувашии.
– Митрополит Антоний Сурожский писал: «У каждого из нас есть люди, … которые желают нам подлинно истинного добра». Кому Вы хотели бы сказать «спасибо»?
– Большую роль в моей трудовой биографии сыграл Анатолий Петрович Червяков, который заметил меня и пригласил работать инженером-исследователем, когда я еще только учился в институте. На долгие годы он стал моим соратником и другом. Спасибо также жене Галине Дмитриевне и сыну Дмитрию (оба также работают на АПЗ) за терпение, понимание и поддержку.
– В чем же оно – трудовое счастье?
– В чувстве, что за тобой страна, что твоя работа приносит пользу и что все, что мы делаем, – для России.
Мнения:
Анатолий Червяков, заместитель генерального директора по НИОКР и новой технике – главный конструктор АО «АПЗ»:
– Это было в 1960-х годах. Я тогда только начинал работать инженером-исследователем. Однажды молодой слесарь-сборщик приносит мне на отладку блок. Я посмотрел: ошибок много. А он говорит: «Давайте, я сам найду и всё исправлю». И исправил. Разговорились мы с ним, вижу: парень толковый, знающий, радиотехникой увлекается. Говорю ему: «Пойдёшь в мою лабораторию работать?» Тот с радостью: «Пойду!» Я – к начальнику цеха, а он мне: «Ты что? Он же еще студент!» А я настоял, потому что уже тогда увидел в нем готового специалиста. И ни разу о своем решении не пожалел. Этим пареньком, молодым слесарем-сборщиком, был Владимир Иванович Косарев. Вот уже 50 лет мы трудимся с ним вместе.
Дмитрий Косарев, начальник лаборатории отдела главного конструктора по спецпродукции АО «АПЗ»:
– Отец для меня – образец профессионализма и высоких человеческих качеств. В детстве он много рассказывал о своей работе, знакомил с основами электроники, читал книги и журналы по технике. В 2010 году после окончания Арзамасского филиала Нижегородского политехнического университета я пришел на АПЗ. Здесь я всегда чувствую его поддержку. Настоящие знания и любовь к профессии заложил именно он, за что я ему очень благодарен.
Татьяна Коннова.
Фото Елены Галкиной.