Владимир Косарев: «Работа и семья делают меня счастливым»

1 Декабря 2017
26 ноября заместителю генерального директора по НИОКР и новой технике – главному конструктору Арзамасского приборостроительного завода Владимиру Косареву исполнилось 70 лет.

Уважаемый Владимир Иванович!

От имени руководства АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» и от себя лично поздравляю Вас с 70-летием!

Уникальный профессиональный и жизненный опыт, умение объединить вокруг себя талантливых и трудолюбивых специалистов помогали и помогают Вам работать на благо предприятия. Ваш профессионализм, творческая энергия, открытость и неугасающее стремление к новым знаниям во многом обусловили качественный скачок АПЗ в области разработок и производства спецтехники. Уверен, что Вы, как генератор идей, еще многие годы будете задавать тон в разработке ориентиров развития технических инициатив нашего предприятия и подпитывать молодежь своей творческой энергией. Для многих конструкторов и инженеров АПЗ Вы мудрый руководитель и наставник, пример неустанного труда, постоянного совершенствования и поиска, преданности делу всей жизни.

От всей души желаю Вам доброго здоровья, энергии и оптимизма для воплощения всего задуманного! Пусть Вас окружают надежные и искренние люди, а любовь и уважение родных и близких всегда будет источником радости и душевного равновесия!

Олег Лавричев, генеральный директор АО «АПЗ».

Владимир Косарев.

С именем Владимира Ивановича на АПЗ связана эпоха в развитии электроники. В. Косарев стоял у истоков освоения первого в России бортового комплекса управления беспилотным летательным аппаратом, для которого разработал алгоритм работы. Несколько поколений приборостроителей прошли серьезную научную школу под его руководством, став высококлассными специалистами.

Сегодня Владимир Иванович эффективно решает поставленные перед его службой задачи. К его мнению прислушиваются. И единомышленники, и оппоненты уважают его, признают силу, чувствуют внутренний стержень, четкое понимание целей, своих поступков и действий.

Начало пути

Владимир Иванович родился в семье бухгалтера и военного. В семь лет собрал детекторный приемник, а в девять увлекся УКВ-связью. Учась в школе, стал кандидатом в мастера по радиоспорту, был неоднократным победителем физико-математических олимпиад. С 1966 года учился в Арзамасском филиале Московского авиационного института на кафедре «Гироскопические устройства и приборы» и работал на предприятии учеником слесаря-электромонтажника в цехе №43.

За месяц Владимир Косарев освоил профессию электромонтажника и был направлен руководством цеха на регулировку первой на заводе вычислительной машины 4И63 для проверки изделия 4А60. Принимал активное участие в производстве и регулировке новых изделий: 85И3, ПКЦ-РС, КСУР, 3А10 и других. В 1977 году Владимира Ивановича назначают начальником КБ-1. Под его началом начинается разработка системы управления 3А10. Это был гигантский скачок завода в создании новых комплексов бортового управления. В 1988 году по предложению главного конструктора АПЗ Анатолия Петровича Червякова Владимир Косарев стал заместителем главного конструктора производства №2.

Патриот завода

В 90-е годы под руководством Владимира Ивановича разрабатываются новые изделия гражданского направления: ИКОНЭТ – сложный спектрометрический прибор для определения содержания этилового спирта в алкогольной продукции, ультразвуковой сигнализатор уровня УСУ – для контроля уровня жидкости и емкости под давлением на объектах нефтехимической промышленности, медицинская техника (эхотомоскоп, озонатор, эхокардиоскоп и др.). Именно эта продукция в сложный период стала приносить предприятию прибыль. Вскоре под началом Владимира Ивановича была разработана измерительная система параметров нефте-водо-газовой смеси «Ультрафлоу», по которой завод получил более 15 патентов.

С 2001 года В.Косарев возглавил разработку и внедрение в производство современных бортовых систем управления, наземных комплексов, аппаратуры предстартовой подготовки, бортовых вычислительных машин для изделий серии АБ, средств автоматизированного контроля техпроцессов. В 2008 году Владимир Иванович инициирует разработку инновационных изделий микроэлектроники с применением современных материалов и программного обеспечения.

В 2017-м, вступив в должность заместителя директора по НИОКР и новой технике, он курирует новейшие разработки в области систем управления.

– Сегодня технический уровень изделий, выпускаемых предприятием, очень высокий, – отмечает Владимир Иванович. – Поэтому большое внимание уделяем созданию автоматизированных систем контроля и автоматизированных рабочих мест для проведения более серьезного и глубокого контроля новых изделий. Кроме того, развиваем производство наукоемких элементов для АФАР, гироскопических приборов – основы систем управления современного уровня и других инновационных продуктов. Есть где приложить усилия и к чему стремиться.

100 лет трудового стажа

Свободное время Владимир Иванович проводит с семьей. С женой Галиной Дмитриевной познакомился на заводе. Когда родился сын Дмитрий, Владимир Иванович, несмотря на напряженный график работы, помогал супруге, а когда сын подрос, занимался его образованием: давал основы точных наук, обучал электронике, как собирать несложные приборы, обсуждал с ним статьи из научных журналов. Неудивительно, что Дмитрий пошел по стопам отца: сначала окончил АПИ НГТУ, а затем пришел работать на Арзамасский приборостроительный завод. Дмитрий – начальник лаборатории по системам управления. Галина Дмитриевна, мудрая и терпеливая, во всем поддерживает. В этом году общий стаж работы династии Косаревых на АПЗ составил 100 лет!

По словам Владимира Ивановича, работа и семья делают его счастливым. А счастье, как известно, не делится на части.

Награды

Медали «За трудовую доблесть», «За заслуги перед Отечеством» II степени, знак АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», «За достижения в труде и профессиональное мастерство», «50 лет в Профсоюзе приборостроителей»; звание «Почётный машиностроитель».

 

Мнения

Виктор Сивов, технический директор:

– Мы познакомились с Владимиром Ивановичем в феврале 1978 года. Анатолий Червяков привел меня в КБ отдела №66, которым тогда руководил В.Косарев. Именно он научил меня азам электроники, заставлял много читать. Под его руководством мы научились разбираться в сложных электронных схемах, программах, корректировать документацию. Благодаря его воодушевленности работой и идеям, коллектив сплачивался, все значимые события мы отмечали вместе. Мы всегда были и остаемся соратниками и друзьями.

Сергей Белов, заместитель главного конструктора по производству №2:

– Я знаю Владимира Ивановича более 15 лет и считаю его своим учителем. Меня всегда в нем поражали такие качества, как умение расставлять приоритеты, спокойствие, добродушие, требовательность к себе и подчиненным. Это человек широкой эрудиции, обладающий удивительной памятью, особенно когда это касается технических вопросов.

Татьяна Коннова.

Фото Елены Галкиной.