Виктор Рогинский: «Заниматься любимым делом – удовольствие»

30 Июня 2017
Напряженный график работы главного конструктора производства №1 Арзамасского приборостроительного завода Виктора Рогинского расписан поминутно. Несмотря на это, он нашел время поделиться самым главным, ведь 27 июня ему исполнилось 65 лет.

Виктор Рогинский.

Виктор Дмитриевич, как складывался Ваш трудовой путь?

– Начинал в 1974 году в АНПП «Темп-Авиа». Там получил хороший практический опыт в конструировании за кульманом в расчетно-теоретическом отделе. Теоретическую подготовку проходил в Московском институте электромеханики и автоматики, куда ездил изучать математические модели систем управления. Во время службы в армии в ракетных войсках посмотрел, как эксплуатируется военная техника. В 1978 году меня пригласили инженером-конструктором по инерциальным системам на Арзамасский приборостроительный завод.

И снова учился в Москве. Моими учителями были известные ученые Дмитрий Пельпор и Василий Петров. Когда началось освоение новых изделий, понял, что у меня слабая подготовка по радиотехнике. Чтобы освоить электронику, пошел в инженеры-регулировщики. После создания производства №7 работал начальником КБ, зам главного конструктора этого производства. В 90-е годы снова учился – занимался разработкой товаров народного потребления: медицинской техники, стоматологии, картоприёмников для телефонов-автоматов, гидравлики, пневматики и других изделий. Менял и свое сознание. Однажды в разговоре с генеральным директором Юрием Павловичем Старцевым высказал, что занимаюсь всякой ерундой, на что он ответил мне: «Витя, если будут платить за гвозди, будем делать гвозди».

В 2010 году снова участвовали в разработке гражданского изделия ранцевого огнетушителя «Барьер»

– Мы его разработали за неделю, а после работы приходили в цех собирали, проверяли, домой шли в три часа ночи. Вообще, главный генератор движения вперед – наш генеральный директор Олег Вениаминович Лавричев. Очень грамотный руководитель и к заводу душой прикипел. Сейчас предприятие ежегодно дает 20-30% роста объемов – редкое производство в мире имеет такие показатели!

Вас называют вдохновителем освоения на заводе микромеханических акселерометров (ММА) и динамически настраиваемых гироскопов (ДНГ)

– А еще в задумке были экзотические, лазерные, но остановились именно на ДНГ. Над акселерометрами и другой новой техникой продолжаем работать вместе с моими талантливыми последователями – Владимиром Бочкаревым, Сергеем Юрмановым и молодым специалистом Леонидом Агаповым.

Какие задачи выполняет подразделение под Вашим руководством сегодня?

– На новых принципах занимаемся разработкой и производством гироскопических приборов и блоков на их основе, составных частей конструкций морских изделий, производством бортовых систем управления авиационной техники, устройств для стабилизации систем летательных аппаратов, прецизионных опор, различной аппаратуры управления. Также обеспечиваем производство качественной конструкторской документацией, ее отработкой в процессе изготовления, испытаний и эксплуатации продукции, разработкой автоматизированных систем контроля изделий. Мечтаю выполнить всё то, что наметили.

Сложно быть главным конструктором?

– Сложно. Это в одном лице инженер, теоретик, конструктор, посредник между техникой и производством. Требуется характер, упрямство в хорошем смысле слова. Это архисложно, но когда занимаешься любимым делом, получаешь удовольствие.

Как отдыхаете?

– Отпуск с семьей проводим на горнолыжных курортах России и Болгарии. Люблю музыку – от рока до оперы, посещаю театры. Читаю в основном классику. Но всё равно думаю о работе, ведь она любимая, а жизнь, которая прожита, – самая лучшая.

Беседовала Татьяна Коннова.

Фото Елены Галкиной.

Досье:

Виктор Рогинский главный конструктор производства 1 АО «АПЗ», Заслуженный конструктор РФ.

Родился в Киеве в семье военнослужащего. Окончил Арзамасский филиал Московского авиационного института по специальности «Гироскопические приборы и устройства». В 1978 году пришел на Арзамасский приборостроительный завод. Прошел путь от инженера-конструктора до заместителя главного конструктора АПЗ главного конструктора производства 1. За высокие профессиональные достижения награждён Почетным дипломом губернатора Нижегородской области, Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ, за разработку и оперативное внедрение в производство распылителя воды ранцевого «Барьер» Почетной грамотой Министерства промышленности и инноваций Нижегородной области, Почетной грамотой г.Арзамаса, медалью «За трудовые заслуги», нагрудным знаком «За достижения и профессиональное мастерство», Почетной грамотой АО «АПЗ».