Ветер дружбы, ветер вдохновения, ветер КВН

19 Ноября 2021
История КВНовского движения на АПЗ
Заводской КВН, 2002 год. На сцене команда "Ребята с нашего двора".

8 ноября 1961 года на экраны вышел первый выпуск легендарной телепередачи «Клуб Веселых и Находчивых». Спустя 40 лет в этот день по инициативе президента КВН Александра Маслякова стал отмечаться Международный день КВН. Тогда же, в начале 2000-х, после продолжительного перерыва «ветер КВН» захватил и сотрудников Арзамасского приборостроительного завода.

«Мы начинаем…»

– В 2002 году, когда я возглавил молодежный Совет АПЗ, мы организовали несколько масштабных, зрелищных мероприятий – «Идеал», «Татьянин день». Тогда же в «Ритме» в ноябре провели и первый общезаводской конкурс КВН, – рассказывает Александр Тюрин, председатель профсоюзной организации АПЗ. – Наша задача была показать, что заводская молодежь умеет и работать, и отдыхать. И с этим мы справились. А о том, что заводской КВН удался, говорит тот факт, что игра прошла в пятницу вечером, а уже в понедельник по заводу ходили шутки и песни из нее.

Выступали на той игре две сборные команды – «Винегрет» и «Ребята с нашего двора». Ведущим был Денис Шмелев, сегодня генеральный директор ООО «Социум-Хирино». Конкурсы – традиционные: приветствие на тему «Однажды вечером…», музыкальный – «Скажи-ка, дядя» и домашнее задание – «Вечно молодой».

– В основе многих шуток была популярная тогда реклама, – рассказывает участник команды «Ребята с нашего двора» Вадим Блинов, инженер-конструктор ОГМ. – Помню, выходит Володя Кучма (его выбрали как известного на заводе химика) с двумя пачками стирального порошка и говорит: «Меняю две пачки обычного порошка на один грамм необычного». В зале – хохот. Много было шуток про завод, даже про ракетные комплексы «Тополь» шутили. А в финале мы пели песню на мотив «WWW Ленинград» – «WWW. ОАО «АПЗ».RU». Нам тогда подпевал весь зал.

«Огни» загораются

Буквально через неделю для участия в фестивале команд КВН Арзамасской открытой лиги из лучших игроков двух заводских команд была организована новая сборная АПЗ – «Огни большого города».

– В то время с финансированием было трудно, но для городского конкурса нам дали денег на форму. Мы сразу побежали на рынок и купили всем одинаковые красные футболки, – вспоминает участница команды Татьяна Блинова, начальник лаборатории службы метрологии.

На том конкурсе команда «Огни большого города» не выиграла. Зато получила приглашение в Нижний Новгород, на фестиваль региональной открытой лиги КВН «ПлюС». И тогда же, в 2003-м, стала победителем Арзамасской лиги КВН.

– Мы были очень популярными в городе, – отмечает Вадим Блинов. – Выступали наравне с известной командой из пединститута «Агитбригада».

«Снова в нашем зале…»

Новый виток заводского КВНовского движения начинается почти через 10 лет. В 2012 году сразу после отчетно-выборной конференции, на которой председателем Совета трудовой молодежи избрали Илью Теплова, к нему подошли представители городского комитета по делам молодежи, поздравили и сказали: «С тебя команда КВН!»

– Команду собрали из ребят, знакомых по молодежной работе: Миша и Денис Шестенко-Чистяковы, Костя Катурин, Кристина Ковряженкова, Юля Ефремова, Дима Аргентов, Саша Борисов, Женя Радаева. Назвались – «Приборы», – рассказывает Илья Теплов, сегодня ведущий специалист отдела бизнес-анализа. – Сами сценарий писали, костюмы шили, декорации готовили, болельщикам кричалки придумывали… Репетировали в учебном классе отдела кадров. Конечно, первое выступление было слабоватым, команде не хватало опытного сценариста. Поэтому подключили известных арзамасских КВНщиков Алексея Назарова и Антона Мякина, которые и подсказали идею создать чисто девичью команду. В 2013 году наши девчата стали финалистками Арзамасской лиги КВН.

Команда "Проходная NEXT", 2016 год: андрей Тетерин, Сергей Захаров, Антон Шматкин, Павел Юдин, Дмитрий Николаев.

Потом состав снова обновился: пришли Антон Шматкин, Дмитрий Николаев, Павел Юдин, Сергей Захаров, Андрей Путков, Андрей Тетерин, Андрей Агапов и другие ребята. И с 2014 года заводская команда стала называться «Проходная NEXT». Именно этот последний состав в 2016-м выиграл Кубок Арзамасской лиги КВН и занял 1 место в областном фестивале команд Профавиа.

– Руководство завода, начальники цехов всегда поддерживали КВНовское направление, – отмечает Илья Теплов. – Часто приходилось отпрашивать ребят для генеральных репетиций, выступлений. Нам всегда шли навстречу. За это отдельная благодарность. А вообще время было интересное...

«Снова будем ждать мы…»

Бывших КВНщиков не бывает – в этом уверены все, кто когда-либо играл в КВН или был к нему причастен. Внутри команд даже создавались семьи. Такие примеры есть и среди заводских пар. Из тех, кто сегодня активно играет в КВН, – токарь цеха №31 Артём Ваганов, участник и режиссер городской команды «ТАДАМ».

– Сейчас мы готовимся сразу к четырем выступлениям – финалам Дзержинской лиги КВН, Международной телевизионной лиги КВН, официальной лиги КВН «Нижний Новгород» и Кубку губернатора, – рассказал Артем.

Если сегодня у заводской молодежи появится желание играть в КВН, то и руководство, и профсоюзная организация готовы во всем помогать и поддерживать.

Из первых уст

Дмитрий и Алёна Николаевы, инженер по качеству цеха №53 и специалист музея истории АПЗ
Алена: – Я участвовала в девчачьей команде КВН. Было, конечно, необычно: от завода – и только девочки. Думали, разок выйдем на сцену и все. Но мы так понравились и жюри, и зрителям, что «доигрались» до финала. Тогда по заводу разнесся слух о нас, и в КВН стали приходить парни. Среди них был и мой будущий муж.
Дмитрий: – Да, именно благодаря КВН мы и познакомились, а потом поженились. И, кстати, сегодня дома регулярно включаем ТВ-канал «КВН», пересматриваем предыдущие выпуски, следим за новыми командами.
Алёна: – Моя любимая шутка о том, как сварщик признается в любви к завхозу. В ролях были я и Андрей Тетерин:
– Петровна, выйдешь за меня?
– В третью смену, что ли?

Денис Шаронов, ведущий инженер-электроник ОГК, участник заводских команд КВН «Винегрет» и «Огни большого города»
– Появление молодежной команды КВН на АПЗ в 2002 году – заслуга и смелая инициатива Александра Николаевича Тюрина. Он, тогда молодой организатор, проделал гигантский объем работ по созданию команды с нуля, планированию репетиций, поездок.
Творческим руководителем в самом начале был матерый арзамасский КВНщик Алексей Санкин. Под его патронажем на первых порах создавались номера, сочинялись и отрабатывались шутки. Ему, кстати, и принадлежит авторство названия первой команды – «Винегрет».
Чуть позже на заводе была создана сборная – «Огни большого города».
Для нас это был настоящий творческий «андеграунд». Собирались репетировать и сочинять там, где представлялось возможным, – от пустующих полузаброшенных комнат в цокольных этажах многоквартирных домов до ангара пожарной части №44.
КВН на самом деле – это титанический труд за сценой. Да, «Огни большого города» тогда побеждали в Арзамасе, блестяще выступали на фестивалях даже в области. Но за этими победами стояли каждодневные репетиции после работы, часто до поздних часов.
Для меня лично КВН – это стиль жизни. Умение будоражить и куражить. Умение находить яркие краски в серой будничной повседневности и дарить их зрителю на сцене. А из шуток того времени помнится такая: «Китай пьет пиво?! – Россия, жди прилива!»

Вадим и Татьяна Блиновы, инженер-конструктор ОГМ и начальник лаборатории службы метрологии, участники команд «Ребята с нашего двора» и «Огни большого города»
– В 2002 году наша команда «Ребята с нашего двора» выиграла первый общезаводской конкурс КВН. У нас был отличный капитан – Александр Гурлов. И ребята все подобрались с юмором – Владимир Кучма, Алексей Турутин, Алексей Рябов, Ольга Якунина, Сергей Кудряшов и др. Репетировали в подростковом клубе недалеко от завода.
В название команды взяли строчку из песни группы «Любэ», тогда этот ансамбль был очень популярным. Шутки нам помогал писать Михаил Баландин, у которого на тот момент уже был опыт, он принимал участие в Премьер-лиге КВН.
Недавно, кстати, пересматривали видеозапись с того первого выступления. Здорово мы тогда зажигали! А еще именно благодаря заводскому КВНу появилась наша семья.

Ирина Балагурова
Фото из архива фотостудии ОВСиМК, семьи Блиновых