Великолепные четвёрки и огонь

9 Ноября 2018
В ангаре 44-ПСЧ состоялись соревнования заводских добровольных пожарных дружин (ДПД) Арзамасского приборостроительного завода, организованные отделом ГОиЧС и 44-ПСЧ.

В ангаре 44-ПСЧ состоялись соревнования заводских добровольных пожарных дружин (ДПД) Арзамасского приборостроительного завода, организованные отделом ГОиЧС и 44-ПСЧ.

На этот раз за право стать лучшими огнеборцами боролись команды из цехов №№16, 37, 41, 42, 50, 51, 56, 65 и ОГМ.

– Приятно видеть, что количество команд-участниц соревнований растет, – открыл турнир заместитель главного инженера АПЗ Сергей Олейник. – Это значит, что заводчанам становится интереснее заниматься пожарно-прикладным спортом, требующим физической подготовки, сноровки и скорости, спортом для настоящих мужчин.

Заявки на участие в состязаниях подали 11 команд – больше, чем в прошлом году. Увеличивается и число дебютантов. К примеру, цех №42 сформировал сразу три команды-участницы, поскольку желающих испытать себя в соревнованиях было много.

Правила и этапы остались прежними. В команде дружины – 4 человека, каждый из них отвечает за определенный этап: стометровку, пробежку по буму с одновременным соединением рукавной линии, преодоление двухметрового вертикального препятствия и, наконец, ликвидацию очага возгорания и возвращение на старт. Все это – с передачей эстафетной палочки, в качестве которой выступает пожарный ствол.

– Захотелось попробовать себя в чем-то новом, интересном, – рассказывает слесарь-сборщик авиационных приборов цеха №42 Александр Киселев. – Отличная организация, хорошая конкуренция. Мой этап – преодоление препятствия. На первый взгляд, довольно легкая задача. Но, когда пробуешь сам, понимаешь, что не так все просто…

Как отмечают организаторы, опыт участников растет и с каждым годом дистанцию дружинники проходят все быстрее. Рекордсменом этого года вновь стали многократные призеры и победители соревнований ДПД – представители цеха №37. Их результат 54,57 секунды.

– Это все медитация и мотивация от руководства, – шутят дружинники из цеха №37. – А если серьезно, все дело в слаженности команды и спортивной подготовке. Это позволило на две секунды улучшить наш прошлогодний победный результат.

Всего на две с небольшим секунды отстала от лидеров сборная команда, представляющая цех №50. В ее составе активисты Совета трудовой молодежи из цехов №№50, 55, 64. Третье место завоевала дружина отдела главного механика. Лучшим по тушению условного очага возгорания стал Дмитрий Есин (цех №16), справившийся с огнем всего за 5,16 секунды.


Комментарий

Владимир Кузьмин, начальник отдела ГОиЧС:

– Соревнования добровольных пожарных дружин давно стали традиционными, проводятся из года в год. ДПД – это первые помощники профессиональных пожарных 44-й пожарно-спасательной части, ее опора на предприятии. А подобные соревнования – это проверка уровня их подготовки.

Екатерина Мулюн.

Фото Александра Барыкина.