Великолепная четвёрка

21 Февраля 2020
Четверо молодых сотрудников АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» отмечены наградами ХХ Всероссийского конкурса «Инженер года-2019».
Церемония вручения дипломов, сертификатов и знаков победителям и призерам состоялась 18 февраля в Москве в зале Инженерной славы Союза научных и инженерных общественных объединений. Имена арзамасских приборостроителей, получивших звание «Профессиональный инженер России», занесены в Реестр профессиональных инженеров России.

Константину Базаеву, Дмитрию Молочаеву и Екатерине Чижовой присвоено звание «Профессиональный инженер России» (по версии «Профессиональные инженеры»). Алексей Козырь стал победителем 1 тура в номинации «Машиностроение» (по версии «Инженерное искусство молодых»).

Всего в конкурсе «Инженер года-2019» приняли участие более 70 тысяч человек из 84 регионов РФ.

Константин Базаев,

ведущий инженер-электроник отдела главного конструктора по спецпродукции.
Стаж на АПЗ: 11 лет.

Профессиональные задачи и достижения:
Является ведущим специалистом по отработке и испытаниям уникального изделия спецтехники, а также по разработке автоматизированных систем контроля и контрольно-проверочной аппаратуры. Активно участвует в опытно-конструкторских работах. Улучшил алгоритмы и методики многих процессов изделий, технологий изготовления их элементов без усложнения конструкции и повышения затрат. Неоднократный призер заводских конкурсов профессионального мастерства в номинации «Инженер-электроник».

– Стать победителем – приятная неожиданность, учитывая, что это мой первый опыт участия в престижных всероссийских конкурсах.
Благодарю организаторов конкурса за популяризацию инженерного искусства, пропаганду достижений и опыта, привлечение внимания государственных структур к проблемам инженерного дела в России. Спасибо руководителям нашего предприятия за возможность представлять завод; коллегам, помогавшим достичь таких результатов, и, конечно, моим близким за терпение и веру в меня.
Продолжу работать, профессионально развиваться. Постараюсь и дальше добиваться достойных показателей в производстве, чтобы отстаивать интересы нашего предприятия на конкурсах разного уровня.


Дмитрий Молочаев,

инженер-конструктор 1 категории ОГК СП.
Стаж на АПЗ: 14 лет.



Профессиональные задачи и достижения:
Инновационная деятельность, ОКР осуществляется им в рамках приоритетного направления развития науки, технологий и техники в РФ. Сейчас занимается разработкой, проектированием и запуском в производство опытных образцов одного из специзделий. Им разработана эскизная КД, изготовлены работающие макетные образцы, идет отработка стабильных параметров. Заложенные в разрабатываемые приборы конструкторско-технологические решения не имеют отечественных аналогов. Их реализация позволит повысить технические характеристики спецтехники.

– Звание «Профессиональный инженер России» – это высокая оценка независимой комиссии, состоящей из экспертов во многих областях науки и техники. Для меня это огромный успех. Я выдвигался в достаточно многочисленной номинации – «Техника военного и специального назначения». Было интересно, из каких городов инженеры-конкурсанты, какие у них достижения, близкие специфике нашего производства и военной техники в целом.
Спасибо руководству АПЗ, заместителю главного конструктора Виктору Дмитриевичу Рогинскому, помощнику главного конструктора Николаю Ивановичу Пужаеву за высокую оценку моей профессиональной квалификации и выдвижение моей кандидатуры на конкурс.

Екатерина Чижова,

инженер-технолог 1 категории службы главного технолога.
Стаж на АПЗ: 10 лет.


Профессиональные задачи и достижения:
Разрабатывает техпроцессы обработки деталей повышенной сложности на высокоточном оборудовании с использованием систем автоматизированного проектирования. Проверяет на технологичность КД на изделия в части процессов механообработки на универсальном оборудовании и станках с ЧПУ. Активно участвует во внедрении новой технологической оснастки и режущего инструмента, в выполнении ежегодного плана проведения метрологической экспертизы техдокументации, готовит замечания и предложения по рассмотренным документам.
Автор четырех опубликованных научных работ. Имеет сертификат ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации» по специализации «Метрологическая экспертиза технической документации».

– Для меня победа – это доказательство моей квалификации, того, что я иду в правильном направлении в профессиональном плане. Когда я узнала, что меня пригласили в Москву, то очень обрадовалась, что мне выпала честь представлять наше предприятие на всероссийском конкурсе.
Спасибо моему руководителю, зам. главного технолога по механообработке Николаю Семеновичу Солдатову, коллегам своего бюро и коллективу техбюро цеха №64. Эти люди всегда помогают мне в работе, охотно делятся опытом. Особое спасибо родителям – за поддержку, они всегда заряжают меня положительной энергией.


Алексей Козырь,

инженер-программист 1 категории службы главного технолога.
Стаж на АПЗ: 4 года.


Профессиональные задачи и достижения:
Принимает активное участие в верификации и оптимизации управляющих программ, расчете технически обоснованных норм времени по снижению трудоемкости производства. Сейчас занимается разработкой техпроцессов и управляющих программ на пятикоординатные станки с ПУ для изготовления сложных корпусных деталей.
Выдвинул рацпредложение по переводу изготовления деталей с универсального оборудования на станки с ПУ, а также по проектированию специальной инструментальной оснастки и приспособлений для изготовления этих деталей. Подготовил программу технического контроля для координатно-измерительных машин высокой точности с целью снижения трудоемкости и повышения качества выпускаемой продукции.

– Победа очень порадовала. Это достижение обозначило переход на следующий этап развития по инженерной специальности, стало стимулом для дальнейшего совершенствования навыков и накопления опыта. Приятно было получить поздравление от своих коллег.
Спасибо всем им, моему непосредственному руководителю и начальнику бюро А. Кабанову, руководителю технологического отдела механообработки СГТ А.Прусакову, коллективу цеха №64 за непосредственное участие и помощь в моей работе. Также благодарю преподавателей АПИ НГТУ, особенно моего научного руководителя Михаила Владимировича Кангина за обучение и наставления.


Подготовила Екатерина Мулюн.
Фото Елены Галкиной.