К Дню сварщика. "Варю всё!"

28 Мая 2021
«Чем сложнее – тем интереснее», – так говорит о своей работе электрогазосварщик участка по ремонту нестандартного оборудования отдела главного механика АО «АПЗ» Игорь Пазилов. Уже 31 год он варит металл, хотя в профессию пришел случайно.
Игорь Пазилов.

После школы поступил на автомеханика. А через полгода перевелся в училище №68, где на сварщика учился старший брат. Первый профессиональный опыт нарабатывал на Пешеланском гипсовом заводе. Потом армия, стройбат, где тоже был сварщиком: на одном из читинских заводов ЖБК ремонтировал бетонные формы.

Отслужив, работал в разных местах, как говорит, набивал руку. А в мае 1999 года пришел электрогазосварщиком на АПЗ, в цех нестандартного оборудования №78, который потом вошел в отдел главного механика.

На вопрос: «Что варите?» Игорь Викторович отвечает уверенно: «Всё!» Действительно всё – от труб коммунальных сетей, стеллажей для инструмента до сложного технологического оборудования.

– Мы часто работаем не на сварочном посту, а в нестандартных условиях – по верхам под потолком да по подвалам и колодцам. Там трубу не повернешь, как тебе надо, – говорит сварщик. – Был случай: в гальванике варил канализационные трубы. Мало того, что они из нержавейки – не каждый возьмется, так еще и стоять пришлось по колено в воде. И в вакуумную печь залезал, чтобы спираль заварить. В общем, для нас невозможного нет!

Ежегодно Игорь Викторович проходит аттестацию на сварочные работы кранов и кран-балок.

– Это большая ответственность, так как удостоверение сварщика заносится в протокол о контроле качества ремонта грузоподъемника, – говорит он.

Электросварка, аргонно-дуговая сварка, бензорез, плазменная резка – всем оборудованием и технологиями Игорь Пазилов владеет в совершенстве и обучает мастерству молодых.

– Игорь Викторович был моим наставником, когда я пришел на завод после училища, – рассказывает электрогазосварщик участка грузоподъемных механизмов, лифтов и такелажных работ Алексей Силаев. – И сегодня с ним советуюсь. Он это всегда приветствовал. Говорил, зачем тратить время, когда можно спросить или посмотреть, как делает опытный товарищ.

И все-таки главное в этой профессии – беспрекословное соблюдение техники безопасности. Это в ходе разговора Игорь Пазилов несколько раз подчеркнул. Кстати, в день интервью он сам проходил плановое обучение – пожарно-технический минимум для электрогазосварщиков.

А на вопрос о том, как проводит свободное время, ответил, что лучший отдых – это работа.

– Я даже песни напеваю, когда варю, – признался Игорь Пазилов. – Всем заводским сварщикам в наш профессиональный праздник желаю, чтобы шов ложился ровно, чтобы рука не дрогнула, ну и окалина за шиворот не попала!

Ирина Балагурова
Фото Елены Галкиной