В режиме консультации по ГОЗу

23 Мая 2017
АПЗ был выбран площадкой для встречи с представителями Федеральной антимонопольной службы. Тема насущная – особенности выполнения ГОЗа в современных условиях, новости, проблемы и перспективы в этой сфере.

Кроме приборостроителей, в мероприятии приняли участие сотрудники АО «КБ «Импульс», АФ «ФГУП «НИИСУ», ОАО «Рикор­Электроникс», ПАО «АМЗ», ПАО «АНПП «Темп-Авиа».

Заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников и генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев. Участники мероприятия.В сборочном цехе №41.

Гендиректор АПЗ Олег Лавричев поприветствовал коллег и отметил важность и необходимость таких встреч для предприятий, на практике работающих по ФЗ-275:

– Мы работали в формате закона и активно пытались со своей стороны менять его нормы. В этом активно участвовали наши коллеги, например из ПАО «АНПП «Темп-Авиа». Многое в плоскости несовершенств ФЗ-275 отметил руководитель госкорпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Викторович Обносов в своем выступлении на мартовском Съезде промышленников и предпринимателей, в котором принимали участие Президент и члены Правительства России. Поэтому тема для собравшихся достаточно актуальная – контроль за исполнением и механизмами обеспечения ГОЗа. И сегодня у нас есть уникальная возможность адресовать свои вопросы непосредственно представителю ФАС, который курирует направление ГОЗа.

Заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников рассказал присутствующим о нормативной базе, основных аспектах и принципах деятельности ведомства в настоящее время по ГОЗу, прежде всего в области ценообразования. На конкретных примерах он рассказал о незаконных приемах, используемых недобросовестными предприятиями и организациями в конкурентной борьбе на рынке, о процедуре выявления подобных нарушений, применяемых в таких случаях санкциях и мерах профилактики.

В настоящее время в Правительство РФ вносятся предложения по совершенствованию госрегулирования в области ГОЗа. Например, внедрение долгосрочного правила формирования цен на основании индексации ранее установленной цены с гарантией сохранения экономии предприятия по принципу «5+2»: пятилетний период индексации цены с последующим двухлетним периодом моратория на ее рост.

Промышленники смогли задать представителю ФАС интересующие вопросы о спорных моментах при оформлении и заключении договоров, процедуре обращения в ФАС, также прозвучала конкретная просьба о консультации в уже сложившейся ситуации в сфере выполнения ГОЗа.

В рамках визита гости побывали в музее АПЗ, а также на производственных площадках, где смогли познакомиться с оборудованием, основными видами выпускаемой продукции.

Екатерина Мулюн.

Фото Елены Галкиной.