В приоритете – работа предприятий и трудовых коллективов

10 Октября 2016

30 сентября генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина», вновь избранный депутат Законодательного собрания Нижегородской области VI созыва Олег Лавричев встретился с арзамасскими журналистами и рассказал о планах работы в областном парламенте на ближайшие 5 лет.

30 сентября генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина», вновь избранный депутат Законодательного собрания Нижегородской области VI созыва Олег Лавричев встретился с арзамасскими журналистами и рассказал о планах работы в областном парламенте на ближайшие 5 лет.

Пресс-конференцию Олег Вениаминович начал со слов благодарности журналистам и всем избирателям за оказанную поддержку на выборах:

  • Уважаемые избиратели, ваша поддержка реализовалась и в активной явке на избирательные участки, и в голосовании за мою кандидатуру. В этом вижу не только оценку моих усилий в решении проблем города и района, но и расцениваю это как аванс на будущую работу. Все ваши обращения собраны, взяты на контроль и включены в план работ на пятилетний период. Надеюсь, что у нас будет достаточно воли, возможностей, ресурсов влияния для того, чтобы эти задачи были реализованы. Для меня все наказы имеют приоритетное значение. От Арзамаса и Арзамасского района в Заксобрании нового созыва кроме меня будут работать еще Антон Москалев и Роман Кабешев. И мы нацелены на решение общих задач. Кроме того, партия «Единая Россия» получила поддержку и на выборах в Госдуму, куда избрался Денис Москвин. Это очень важно, так как в ходе избирательной кампании мы договорились совместно решать вопросы, требующие поддержки на федеральном уровне. Думаю, это даст хороший эффект.

Наталья Рогова, газета «Арзамасская правда»:

  • Олег Вениаминович, как депутат ЗС НО, чьи интересы Вы будете лоббировать в первую очередь? Это будет, как в Вашем предвыборном лозунге: «завод, город, район»?
  • В основе моей работы как депутата Законодательного Собрания в первую очередь лежат интересы промышленных предприятий и их коллективов. Это вполне закономерно, поскольку я возглавляю крупнейшее градообразующее предприятие и Арзамасскую Ассоциацию промышленников и предпринимателей и думаю прежде всего о развитии реального сектора экономики. Стабильная работа предприятий — это благополучие города, тысяч заводчан, достаток в их семьях. Работая в комитете по экономике и промышленности в прошлом созыве ОЗС, я решал задачи по созданию хороших условий для работы предприятий, оказывал им поддержку в решении трудных вопросов. И сейчас в приоритете, конечно, будет деятельность предприятий и трудовых коллективов. Но в целом работа депутата, представляющего интересы города и района, многоплановая.

Татьяна Денискина, ТРК «Арзамас»:

  • Каким образом будут выстраиваться отношения с местными властями? Есть ли от них какие-то наказы уже сейчас?
  • Самый главный наказ от местных властей – это увеличение возможностей и ресурсов муниципального бюджета. Первое, чем мы займемся на заседаниях Заксобрания, это обсуждение принципов и приоритетов бюджетной политики. Хотелось бы, чтобы основной акцент в бюджете 2017 года был сделан на финансировании и развитии муниципальных территорий. Тех средств, которые сейчас приходят в город, явно недостаточно. Муниципалитеты должны иметь возможность решать вопросы благоустройства, поддержки и развития социальных учреждений, строительства новых объектов.
    Мы вместе с руководством города и района попытаемся решить вопросы участия муниципалитетов в программе поддержки местных инициатив, которые позволяют привлечь средства областного бюджета для решения наболевших проблем. Взаимодействие с властью должно быть конструктивным и эффективным.

Александр Андронюк, газета «Арзамасские вести»:

  • Двуглавая система власти, которая сейчас функционирует в городе, на ваш взгляд, эффективна?
  • Действительно, практика показала, что двуглавая система не продемонстрировала какой-то особой эффективности и пользы для развития территорий. Наоборот, дает почву для столкновений интересов. Поэтому и был принят закон, касающийся введения вновь одноглавой системы, как в прежние годы. Он поэтапно будет вводиться в действие с 1 января.
  • Ни один муниципалитет не хочет, чтобы на его территории была свалка. Но с другой стороны, твердые коммунальные отходы (ТКО) где-то необходимо складировать и перерабатывать. В Арзамасском районе в с.Чернуха был выделен участок под строительство ТКО, но из-за протестов жителей реализация проекта не началась. Реально ли решить эту проблему на областном уровне?
  • Этот вопрос уже поднимался в 2011 году, когда планировалось выделение земельного участка недалеко от поселка Морозовка в полутора километрах от Морозовского пруда. Мы тогда заняли активную позицию, и вопрос о строительстве полигона в этом месте был снят. Позже рассматривалась возможность выделения площадки в Вадском районе, а затем и вблизи с.Чернуха. Насколько я знаю, пока каких-то активных действий по этому вопросу не предпринимается, и ТКО продолжают возить на Саблуковский полигон. Хотя уже есть проект стоимостью 25 млн рублей рекультивации этой свалки с целью ее консервации. Кстати, АПЗ закрепили за Кстовским полигоном, но большое расстояние отражается на тарифах.
    По информации вице-губернатора Александра Байера, Правительством России утвержден перечень объектов Нижегородской области для складирования ТКО, где обозначено место и в Арзамасском районе. В исполнение этого постановления будут выделены соответствующие ресурсы на строительство полигона и, надеюсь, что реализация будет происходить в соответствии с высокими требованиями экологов. Проект этот дорогостоящий – около 10 млн евро. Он предусматривает изготовление глубокой бетонной площадки, систему сортировки и прессования мусора для последующего хранения. В октябре планируется проведение конкурса в областном правительстве, где и будет определен концессионер для реализации этого проекта.

Вадим Булыгин, газета «Арзамасские новости»:

  • Какие из полученных наказов избирателей Вы считаете первостепенными? Есть, например, проблемы со здравоохранением, которое подчинено области. Этот вопрос как-то будет решаться?
  • Все обращения для депутата важны. Но одни вопросы касаются немногих, а другие – практически всех. Они-то и будут рассматриваться в приоритетном порядке. Наиболее важные касаются работы учреждений образования и медицины. Я считаю, что у муниципалитетов должно быть больше прав и возможностей влияния на их деятельность.
    Есть ряд инфраструктурных вопросов, в частности, проблема с дорогами в городе. В конце августа по решению ОЗС было дополнительно выделено около 30 млн рублей на асфальтирование.
    Одна из самых сложных проблем Арзамаса и Арзамасского района – Выездновский переезд. С ней ежедневно сталкивается огромное количество людей. Это крупный проект, который требует больших вложений. Нужно выделять ресурсы на проектирование и определять сроки, этапы финансирования работ. Это одна из тем, которую в ближайшей перспективе я планирую обсудить с вице-губернатором области Александром Байером.
    Мы планируем поставить вопрос об увеличении Фонда развития территорий с 2 до 3 млн рублей в год.

Дарья Рогова, телекомпания «Доброе ТВ»:

  • На заседании комиссии городской Думы рассматривали вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин Арзамаса» главному акционеру АПЗ Игорю Рауфовичу Ашурбейли. Чья это была инициатива и чем обосновано данное предложение?
  • С этой инициативой вышли профсоюзный комитет АПЗ и заводские общественные организации. Я поддерживаю это решение, так как деятельность предприятия и возможность развиваться во многом определяется решением акционеров. Именно они распределяют прибыль. В этом смысле АПЗ с акционерами повезло. До сих пор мы находили поддержку и понимание в вопросах технического перевооружения предприятия. Даже в самые трудные времена завод продолжал модернизировать производство с целью повышения эффективности работы. И результат налицо – за последние годы объем производства увеличен в 3 раза: в 2008 году было выпущено продукции на 2,3 млрд рублей, а в 2015-м – почти на 9 млрд рублей. Мы заявились в новых контрактах Министерства обороны по изготовлению современных образцов ракетной техники и средств ПВО, тем самым заложив перспективу на многие годы вперед. Без технологических возможностей это было бы невозможно. Игорь Рауфович, как главный акционер АПЗ, понимает, что для Арзамаса завод – это ресурс, который обеспечивает развитие города. Кроме того, он православный, глубоко верующий человек и активно занимается благотворительностью: восстанавливает храм на своей родине в Шатковском районе, развивает там агрохозяйство с целью создания рабочих мест. Ряд храмов в Арзамасе восстанавливается также с привлечением средств АПЗ и лично Игоря Рауфовича Ашурбейли: Благовещенский собор, Спасо-Преображенский монастырь, вновь строящийся храм Петра и Павла, в частности, на днях он выделил очередные 1,5 млн рублей на Петропавловскую церковь. Игорь Рауфович, безусловно, заслуживает звания «Почетный гражданин Арзамаса», а получив его, будет еще активнее участвовать в жизни города.