В колонне памяти

15 Мая 2018
73-ю годовщину Победы советских войск в Великой Отечественной войне сотрудники Арзамасского приборостроительного завода отметили торжественным шествием к Мемориалу погибших воинов.

За несколько часов до начала шествия у проходной АО «АПЗ» звучали песни военных лет. Заводчанам выдавались гвоздики, шары, гирлянды и георгиевские ленты. Как и в прошлые годы, колонна предприятия была самой многолюдной и яркой.

Шествие приборостроителей открывал Нижегородский губернский оркестр. За ним следовали руководители АПЗ и Почетные ветераны. В рядах заводчан – участники акции «Бессмертный полк». С портретами своих родственников-фронтовиков шли даже целые семьи.

Среди приборостроителей чувствовался единый непринужденный порыв. Под ритм и мелодии оркестра заводчане напевали песни военных лет, по дороге делились рассказами о близких, побывавших на полях сражений, в очередной раз вспоминали, какой ценой досталась Победа.

Финалом шествия стало массовое возложение цветов к Мемориалу павшим воинам, расположенному на Тихвинском кладбище.

Цифры

В сводной колонне 9 Мая прошло более 3700 приборостроителей. Для праздничного шествия АПЗ приготовил:
1300 воздушных шаров
2000 георгиевских лент
600 живых гвоздик

100 живых роз

Мнения

Андрей Черницын (цех №50 АПЗ):

– Мы пришли на мероприятие всей семьей: с женой Еленой, дочками Машей и Татьяной. Пришли почтить братьев деда, которые погибли на войне. Низкий поклон им от нас.

Валентина Субботина, Почетный ветеран АПЗ:

– Я проработала на заводе 50 лет, не пропустила ни одного шествия в честь Победы. На возложение всегда иду по доброй воле и с огромным волнением. У меня воевал папа Алексей Андреевич, он дошел до Берлина и вернулся живым, но умер рано – от ран. Всегда будем хранить о нем вечную память.

Юлия Токмачева (цех №41 АПЗ):

– Сегодня мы с братом несем портреты двух наших дедов. Это дед по папиной линии – лейтенант Александр Николаевич Морозов. Забирали его с Никольских выселок, он командовал взводом. Второй дедушка, с маминой стороны – Константин Николаевич Ильичев – ушел на фронт молодым, был наводчиком. Бережно храню память о них и своим детям также буду рассказывать о героях, что были в нашей семье.

Александр Тюрин, председатель заводской профсоюзной организации:

– В праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, мы принимаем участие всей семьей. Это праздник со слезами на глазах, так как все мы знаем, сколько солдат пало на полях сражений, погибло от ран в госпиталях, простых граждан – от бомбежек и голода, сколько замучено в плену. События той войны коснулись каждой семьи. У меня на фронте служили оба деда, к счастью, оба вернулись с войны. Затем восстанавливали разрушенную страну. 9 Мая для нас – великий праздник. Мы каждый год приходим на митинг, идем в сводной колонне приборостроителей, чтобы отдать дань уважения нашим дедам и прадедам.

Татьяна Коннова.

Фото Елены Галкиной, Александра Барыкина.