В диалоге с антимонопольной службой

26 Мая 2017
19 мая в Законодательном собрании Нижегородской области состоялось совещание по вопросам правоприменительной практики Федерального закона №275 «О государственном оборонном заказе».

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Даниил Фесюк, председатель ЗС НО Евгений Лебедев, председатель комитета ЗС НО по экономике и промышленности, генеральный директор АО "АПЗ" Олег Лавричев, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаил Теодорович, представители правительства области, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса региона.

Участники мероприятия рассмотрели проект предложений комитета ЗС НО по экономике и промышленности, предприятий ОПК, НАПП по внесению изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе».

Этот закон принимался Госдумой по предложению президента РФ очень скороспешно и не обсуждался промышленным сообществом, поэтому сразу подвергся критике в части тех недоработок, которые не совсем соответствуют практическим реалиям хозяйствующих субъектов, отметил Олег Лавричев. Поэтому на разных площадках, в том числе с активным участием Законодательного собрания Нижегородской области и НАПП, мы обсуждали положения и нормы этого закона, выходили с различными инициативами в органы федеральной власти, Госдуму РФ.

И мы были услышаны: некоторые наши формулировки вошли в состав июльских поправок прошлого года. Кое-что в этом законе было скорректировано с точки зрения практического опыта и разумной целесообразности. Но работа по корректировке ФЗ-275 продолжается, так как ряд его норм продолжает создавать трудности предприятиям.

Нижегородские промышленники в очередной раз обозначили, что необходимо внести в закон изменения, которые бы:

  • позволяли формировать страховые производственные запасы и возмещать затраты всем участникам кооперации, а не только головным исполнителям;

  • в случае нехватки средств для исполнения госконтракта позволяли бы производить оплату расходов на его выполнение за счет средств иного госконтракта;

  • возмещать со специального счета затраты на проезд и найм жилья работникам во время командировок, а также затраты на выплаты стимулирующего характера (возмещение процентов по ипотеке, отчисления за добровольное медстрахование работников, затраты на повышение квалификации сотрудников и др.);

  • предоставляли бы возможность погашения кредитов, взятых в неуполномоченных банках, с отдельных счетов;

  • разрешали бы оплачивать с отдельного счета расходы на энергоресурсы вне тарификации;

  • конкретизировали бы понятие нецелевого расходования финансовых средств по ГОЗу, определили конкретные критерии ответственности должностных лиц, уменьшили величины возможного наказания и увеличили крупный и особо крупный размер так, чтобы они были соизмеримы с уголовной ответственностью и экономически обоснованы.

Также промышленники просят законодательно разрешить:

  • приобретать комплектующие и материалы у лицензированных посредников;

  • внести коррективы в методику ценообразования продукции по ГОЗу, которые бы учитывали реальные темпы инфляции;

  • планировать государственные авансы с учетом ставок по коммерческим кредитам;

  • возмещать расходы на инвестиционные проекты по техническому перевооружению предприятий и повышению энергоэффективности.

Всего в пакете предложений, переданных от Нижегородской области в ФАС, 17 пунктов.

Как отметил заместитель руководителя ФАС Даниил Фесюк, поправки, внесенные в закон о ГОЗе в 2015 году, действительно ужесточили правила финансирования гособоронзаказа и усложнили работу предприятий ОПК. Договора заключаются на условиях, которые диктует государство, без обсуждения с контрагентами. Даниил Валерьевич отметил, что ФАС вышла в Правительство РФ с инициативой перейти на более содержательные формы госконтрактов с конкретными сроками по всей производственной цепочке, чтобы все стороны были нацелены на выполнение ГОЗа.

Кроме того, в июне Госдума рассмотрит поправки в 275-ФЗ.

Этот законопроект уже пре­дусматривает возможность возврата кредитов, займов и процентов по ним для головных исполнителей, увеличение месячного лимита оплаты иных расходов из общей суммы контрактов с 3 млн до 5 млн рублей, отмену обеспечения исполнения контракта в любой форме при банковском обеспечении контракта. Предусматривается введение реестра юрлиц, которые отказываются от договоров кооперации с лишением их господдержки. Также предлагается установить порядок рассмотрения цен поставщиков для удержания затрат на ГОЗ на уровне инфляции, отметил Даниил Валерьевич.

По итогам обсуждения участники пришли к взаимному пониманию по спорным вопросам и договорились о дальнейшем взаимодействии.

Нижегородским оборонщикам важно было почувствовать, насколько федеральный центр понимает их заботы, текущие проблемы. Наиболее острые вопросы касаются таких перспективных направлений, как переход к импортозамещению, выстраивание отношений в новых рыночных условиях, вопросы тарифообразования, ценообразования, сохранения приемлемого уровня рентабельности. Но в целом все настроены оптимистично, каких-либо угроз для исполнения ГОЗа на данный момент нет. Вопросы руководителей оборонных предприятий носят скорее уточняющий характер, сказал Даниил Фесюк.

Очередные поправки в ФЗ-275 «О ГОЗе» планируется внести в июне. Важно, что проблемы нижегородских оборонщиков услышаны.

Я рад, что основной надзорный орган ФАС выступает модератором закона, тех изменений, которые мы промышленное сообщество пытаемся донести до законодателей, Минобороны как главного заказчика. Очень трудно идет процесс взаимного обмена положением дел, так как Министерство не всегда слышит предприятия, которые регулярно сталкиваются с препятствиями в выполнении обязательств по ГОЗу. Предприятия ОПК и так работают в очень интенсивном режиме, выполняя госзаказы, постоянно сталкиваясь с реалиями рыночных, нерыночных механизмов закупок, производственной деятельности, технического перевооружения, проблемами импортозамещения. Очень много вопросов остается за рамками внимания положений закона. Поэтому сегодня состоялся конструктивный диалог, который и был организован с целью донести болевые точки, проблематику промышленников, которая мешает работать, до законодателей, Мин­обороны, президента РФ, подчеркнул Олег Лавричев.


Справка

В Нижегородской области в сфере ОПК работает 55 предприятий, на которых занято около 100 тысяч человек. Доля ОПК составляет 20% от общего объема региональной промышленности. В 2016 году выполнено более 100 госконтрактов.

В 2016 году нижегородское УФАС вынесло 336 постановлений по отношению к 210 лицам на сумму 8,9 млн руб. В 2017 году прогнозируется рост таких случаев до 500.


Даниил Фесюк о взаимоотношениях госзаказчика и оборонных предприятий:

– Государственный военный заказчик и оборонная промышленность обречены на взаимодействие, вопрос только в том, удастся ли им жить счастливо в браке? Это хорошая аналогия в том смысле, что, когда вступают в брак, зачем нужен брачный контракт? Пока всё хорошо, он действительно не нужен. Такую же роль у нас сегодня имеют госконтракты. Пока всё хорошо, мы их подписываем без глубокого анализа. И здесь порождается целый пласт проблем. Встречных обязательств на сегодняшний день практически нет в госконтрактах. Осталось написать, что предприятия выполняют заказы в полном объеме на свой страх и риск.

Об отдельных счетах

Отдельные счета – это механизм, которым госзаказчик пытается контролировать существенную часть операций по ГОЗу. На наш взгляд, это всего лишь режим использования счетов организации. Ведь речь идет о том, чтобы перекинуть средства с одного счета на другой, оставив их под контролем госзаказчика. В этой связи кажется излишней сосредоточенность госзаказчика на том, чтобы все движения денежных средств предусматривались при заключении контракта, так как многое невозможно предусмотреть. И это нужно решать в процессе выполнения госконтракта путем дополнительных соглашений. Простым языком: закон карает, только если средства ГОЗа идут не на ГОЗ!

О деньгах по ГОЗу

Получились «суррогатные» деньги – они вроде есть, но их нельзя на всё потратить.

О транспарентности взаимоотношений по кооперации

Основное давление со стороны заказчика приходится на головного исполнителя, который зажат между рыночной составляющей и неуступчивым государством. Для этого и предусмотрено госрегулирование цен. Речь идет о том, что у нас есть окончательное изделие, цены на которое мы регулируем, далее уровни комплектации, где продукция изготавливается по техдокументации в рамках ГОЗа, это тоже регулируется. Но, спускаясь вниз по уровням кооперации, мы выходим на продукцию общепромышленного характера, а также энергоресурсы, цены на которые формируются рыночным способом. В результате получаются смешанные отношения: мы признаем в отношении рыночной продукции рыночные индикаторы и работаем по затратам там, где идет нерыночная продукция. Что касается продукции с длительным технологическим циклом и ее удорожанием в процессе производства, есть механизм перерегистрации цены.

О ценообразовании

Наша цель: за объем средств, выделенных государством, выпустить как можно больше продукции и, при нормальных параметрах рентабельности, дать предприятиям возможность больше заработать. Мы сейчас пересматриваем акт по ценообразованию и вопросы включения расходов на инвестиционную составляющую, энергоресурсы, испытания и многое другое. Цель ФАС – найти формулы и запустить механизмы снижения издержек, чтобы они не шли вразрез с интересами акционеров, то есть запустить у производителей здоровую мотивацию оптимизации затрат.

О первых результатах действия закона

Закон еще далек от того содержательного наполнения, которое нам необходимо было бы в работе. Картина в целом видна, но пока очень сильно искажена тем, что идет большое привлечение собственных, заемных средств, которые в этой системе не видны. Контракты длинные только начали исполняться. Рано делать выводы. Положительный момент в том, что началась поэтапная сдача продукции. Этот закон затронул такие фундаментальные вопросы, как ценообразование, рентабельность, целевое расходование средств, и они обострились из-за более четкой фиксации движения денежных средств по отдельным счетам. Но ФАС над этим уже работает. Методом таких сближений мы сейчас «подраспустим» этот закон, чрезмерную строгость его уберем, сами попривыкнем к нему, ну и сосредоточимся на решении более значимых задач.

ФАС призвана защищать права одних в отношении других. Если вы считаете, что ваши права нарушены, направляйте уведомления в нашу службу, будем разбираться в каждом конкретном случае.

Людмила Фокеева.

Фото Елены Галкиной.