В будущее смотрим уверенно!

16 Января 2017
4 января исполнилось 45 лет со дня основания цеха №49.

Свой юбилей специалисты этого сборочного цеха, как и всегда, встретили трудовыми буднями. Даже в новогодние каникулы производство здесь не останавливалось.

О том, чем сегодня живёт цех, о его лучших сотрудниках и планах на будущее – в беседе с начальником Евгением Шароновым.

Евгений Владимирович, основой гироскопического производства на нашем заводе является цех 49. В чем сила вашего подразделения?
– Производство гироскопических приборов для систем летательных аппаратов – это одно из основных направлений нашего предприятия. Цех на протяжении уже 45 лет осуществляет их сборку. Одной из основных частей практически каждого специзделия, которое выпускается на заводе, являются изделия цеха №49. Цехом проводится большая работа как по выпуску основных, так и по освоению новых изделий, по увеличению производственных мощностей. На рост производственного плана коллектив цеха оперативно отреагировал организацией новых участков, увеличением количества необходимых рабочих мест, набором и подготовкой новых работников, приобретением современного оборудования. И плановое задание цех безусловно выполняет даже при увеличенном объеме производства. Уверен, что современный цех №49 с его техническим и кадровым потенциалом имеет большое будущее.

Мастера цеха №49 с начальником Евгением Шароновым (в центре).Решение текущих вопросов.Участок регулировки и приёмо-сдаточных испытаний изделий ДНГДП.
Как отразилась на 49-м реализация масштабной заводской программы модернизации и техперевооружения?
– Действительно, руководство завода последние несколько лет уделяет самое пристальное внимание вопросу обновления цеха, которое идет очень активными темпами. Цех преображается: отремонтированы многие участки, бытовые помещения. Значительные средства вкладываются в приобретение нового оборудования, чего требует проводимая цехом огромная работа по освоению целого ряда новых перспективных и востребованных изделий.
Только в прошлом году к нам в цех поступили: дорогостоящая установка для вакуумной очистки деталей «AMSONIC 4100», станки для лазерной балансировки АТМ-001ДНГ, установки вакуумирования и обезгаживания приборов, камеры тепла-холода, поворотные установки повышенной точности ИПП-902.АМ3 и много другого стандартного и специализированного оборудования.
А как удается держать на высоком уровне качество выпускаемых изделий?
– Здесь играют роль несколько факторов: квалификация персонала, ответственное отношение к работе, точное и неукоснительное соблюдение требований конструкторской и технологической документации. И мы неукоснительно выполняем все эти требования. Большую роль в повышении качества продукции играют как организация совместно с отделом кадров курсов повышения квалификации, так и проведение для вновь принятых работников целевых курсов внутри цеха по каждому типу выпускаемых изделий: датчиков линейных ускорений, датчиков угловых скоростей, свободных гироскопов, динамически настраиваемых гироскопов и т.д. Также большой вклад в работу по повышению качества выпускаемой продукции вносит работа БТК-49.
В цехе 49 самая большая численность персонала на предприятии. Сколько человек здесь трудится сегодня?
– У нас работает 773 человека. За последние пять лет численность работников цеха увеличилась более чем на 200 человек. Уменьшился средний возраст рабочих, сегодня он составляет 35 лет.
И как трудится ваша молодёжь?
– С желанием. Конечно, ребят приходится еще многому учить, потому что работа у нас очень тонкая и ответственная. В цехе проводится целевое обучение новых работников по теме «Гироскопические приборы и системы». Обучение ведёт опытный и квалифицированный специалист,  начальник КБ-14 ОГК СП Сергей Серафимович Дядин. Кроме того, в цехе на должном уровне поставлена работа с наставниками и учениками. Наставники – это наши лучшие специалисты. Могу назвать несколько имен: слесари-сборщики Сергей Марсавин, Сергей Дмитриев, Алексей Щербина, Валентина Скузоваткина, Валентин Кутузов и еще целый ряд других опытнейших работников цеха. Мы стараемся следовать принципу: один наставник – один ученик, так обучение молодых идёт наиболее эффективно.
А кто Вам помогает в управлении таким большим подразделением?
– У меня много помощников. Опытные заместители начальника цеха: Татьяна Ивановна Сухарева, Николай Петрович Баландин, Владимир Алексеевич Томилин. На производственных участках трудятся опытные и ответственные мастера: Галина Горина, Татьяна Насонова, Светлана Новикова, Юлия Семенихина, Вера Белякова, Наталья Ермакова, Майя Шарова, Алексей Кудряшов, Ольга Глухова, Ольга Тузова, Екатерина Михеева, Татьяна Стариннова. Эти руководители не только безупречно выполняют свои функциональные обязанности, но и отлично взаимодействуют с людьми, умеют увидеть в каждом человеке его сильные стороны. Особо хочу отметить Ирину Юрьевну Макушину. Она в прошлом технолог, весь перечень изделий, который мы выпускаем в цехе, знает до мельчайших подробностей, может сама грамотно составить технологическую документацию. Таких специалистов на заводе можно на пальцах пересчитать. Пришли на производство и молодые мастера, у них впереди большой путь, они только набираются опыта.
Что бы Вы пожелали и цеху, и заводу, который отметит в этом году юбилей?
– В первую очередь – развития. А людям – быть профессионалами в своем деле и качественно выполнять обязанности. Заводу – дальнейшего процветания и стабильности, коллегам – здоровья, сил и упорства в работе, а наш коллектив неизменно будет вносить свой вклад в достижение поставленных целей.

Беседовала Наталья Глазунова.
Фото Елены Галкиной.