В авангарде профсоюзного движения

26 Марта 2021
Так охарактеризовал работу первичной профсоюзной организации АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» за пятилетний период председатель НОО Профавиа Анатолий Колесов на XXVI отчетно-выборной конференции, состоявшейся 19 марта.



Мероприятие прошло в ДК «Ритм». Участие в нем приняли 50 делегатов – представителей профсоюзных комитетов цехов и отделов. В президиум конференции вошли директор по персоналу АПЗ Владимир Смирнов, председатель НОО Профавиа Анатолий Колесов и председатель ППО АПЗ Александр Тюрин.

Отчет принят

На повестке дня стояло 12 вопросов. Основным стал отчет Александра Тюрина о проделанной за пять лет работе. Было отмечено, что на предприятии систематически заключается Коллективный договор и проводится контроль за его исполнением. Большое внимание уделяется вопросам охраны труда и деятельности уполномоченных, правозащитной, социальной работе, а также работе с молодежной и ветеранской организациями.

За отчетный период внедрены новые положения – о компенсации за услуги МРТ, стоимости абонементов в ФОК при наличии знаков ГТО, о наградах ППО, о лучшем председателе цехового комитета и другие. Увеличены суммы материальной помощи членам профсоюза. Проводилось обучение предцехкомов, молодежных лидеров, уполномоченных по охране труда. Особое внимание уделялось информационной работе.

– Выражаю благодарность основателю холдинга «Социум» Игорю Рауфовичу Ашурбейли, генеральному директору АПЗ Андрею Анатольевичу Капустину, председателю Совета директоров Олегу Вениаминовичу Лавричеву за социально ориентированную политику, создание безопасных и благоприятных условий труда, внедрение мотивирующих программ, – подчеркнул в завершение Александр Николаевич. – Также благодарность всем членам профкома и профсоюзного актива, который пять лет был опорой в работе профсоюзной организации. Спасибо всем неравнодушным членам заводского профсоюза, которые участвуют в наших мероприятиях и сохраняют лучшие традиции АПЗ.

Выступающие на конференции и ее делегаты признали работу ППО за период с 2016 по 2021 годы  удовлетворительной. Отчет о пятилетней работе включен в раздаточный материал для участников конференции.

Процедура выборов профсоюзного лидера АПЗ.


Подтвердил доверие

Далее прошла процедура выборов профсоюзного лидера на следующую пятилетку. Им единогласно переизбран Александр Тюрин.

Председатель НОО Профавиа Анатолий Колесов поздравляет председателя ППО АПЗ Александра Тюрина с переизбранием.


Утверждены составы профсоюзного комитета, двух комиссий – контрольно-ревизионной и по трудовым спорам; членов областного комитета. Выбраны делегаты на отчетно-выборную конференцию обкома Профавиа, которая пройдет 12 мая.

В ходе мероприятия вручены две награды. Почетным знаком «50 лет в Профсоюзе» награжден контрольный мастер цеха №49 Юрий Мишагин. Почетной грамотой ППО АПЗ за активную работу в Российском профессиональном союзе трудящихся авиационной промышленности и в связи с 50-летием со дня рождения – помощник главного контролера – главный инспектор по входному контролю ОТК Александр Пландин.

Завершилась конференция первым заседанием нового профсоюзного комитета. Главным вопросом стало избрание заместителя председателя ППО АПЗ в связи с уходом на заслуженный отдых Лидии Тофт, занимавшей эту должность с 2004 года. Большинством голосов заместителем избран Михаил Трошин, работающий заместителем руководителя службы охраны труда.

Цифра

4735 человек – численность первичной профсоюзной организации АПЗ (79,17% от числа работающих). Наибольший процент профсоюзного членства в цехах №16 (95%), №19 (89%), №44 (87%), ОВК (97%), ОМТС (96%), ЭРО (93%).

Мнение

Анатолий Колесов,
председатель Нижегородской областной организации Профавиа: 
– Первичная профсоюзная организация АПЗ являлась и является авангардом профсоюзного движения в Нижегородской областной организации Профавиа. Даже в нынешних сложных условиях в ППО стабильно сохраняется профсоюзное членство. Во время ограничений ППО  АПЗ не осталась в стороне и активно сотрудничала с руководством предприятия по обеспечению средствами индивидуальной защиты.

Необходимо отметить плодотворную работу по реализации социального партнерства на предприятии. Коллективный договор, который сегодня заключен, наполнен разными социальными гарантиями и льготами для сотрудников, что в новых экономических условиях удается немногим.

Благодарю всех делегатов и членов профсоюза АПЗ за работу, которую вы ведете для успешной деятельности человека наемного труда на предприятиях Нижегородской области. Вы самая крупная профсоюзная организация среди предприятий НОО Профавиа. На вас смотрят, ориентируются и берут пример!


Пятилетка в фактах и цифрах

Средства ППО АПЗ, направленные на реализацию программ в период с 2016 по 2021 гг.

Материальная помощь
1 758 000 рублей – выплаты по Коллективному договору.
1 433 340 рублей – материальная помощь из резервного фонда (ТЖС, дорогостоящее лечение и т.д.).
В 2018 году для каждого члена профсоюза выпущена дисконтная карта, дающая право на получение скидки при покупке товаров и услуг. В настоящее время в числе партнеров профсоюза АПЗ 130 организаций города.

Защита трудовых прав и интересов  
В течение пяти лет правовой инспектор труда профсоюза Галина Мельникова проводила обучение, консультации членов профсоюза по вопросам трудового законодательства.
С 2018 года организовано 9 встреч-консультаций с адвокатом адвокатской конторы Арзамаса  Кириллом Храмовым.
Более чем 100 приборостроителям оказана юридическая консультация.
426 обращений по трудовому законодательству рассмотрено удовлетворительно.

Спорт
Ежегодно растет число участников заводской спартакиады. В 2016 году в ней участвовало 418 человек, в 2020-м – 700 человек.
С 2017 года проводится однодневный турнир по мини-футболу.
С этого же года члены профсоюза, сдавшие нормы ГТО, получают компенсацию стоимости абонемента в ФОКах.
5 900 426 рублей – на проведение спортивных мероприятий, закупку спортинвентаря для СК «Знамя».

Культурно-массовая работа
6 908 069 рублей – на проведение культурно-массовых мероприятий.
Из них 1 466 569 рублей – на мероприятия, проводимые молодежной организацией.
3500 членов профсоюза и представителей их семей побывало на экскурсиях в разных городах.

Детский отдых
Ежегодно детям приборостроителей в возрасте от 6,6 до 15 лет предоставляются путевки в оздоровительные лагеря.
497 детей отдохнули за период с 2016 по 2019 годы  (исключением из-за пандемии стал 2020 год).
1 503 600 рублей составили выплаты на удешевление путевок (в размере 20%) в детские оздоровительные лагеря.

Оздоровление членов ППО
8 191 230 рублей – материальная помощь при нахождении на больничном.
1 198 450 рублей –  компенсация стоимости санаторно-курортных путевок по областной профсоюзной программе.
1 008 735 рублей – компенсация за МРТ (с 2018 года).
446 350 рублей –  компенсация стоимости путевки в пансионат «Морозовский».

Подготовила Ирина Балагурова.
Фото Натальи Глазуновой.