Управление оснасткой

17 Июня 2021
В АО «АПЗ» с целью повышения эффективности работы с оснасткой в цехе №31 идет внедрение программного обеспечения на базе заводской ERP-системы MFG/Pro. Опыт автоматизации процесса цех по переработке пластмасс перенял у цехов №57 и №68.
Сергей Балабанов, заместитель начальника цеха №31 по подготовке производства, вводит данные по оснастке.Так в цехе было до введения улучшений.А так стало.

В автоматизированную систему учета заносится вся информация об имеющейся оснастке для каждой детали, которую изготавливают в цехе. Это значительно сокращает время на поиски данных. В 31-м выпускают около 4000 номенклатурных позиций, это самый высокий показатель среди цехов предприятия, внедряющих новый алгоритм работы с оснасткой.


На пути к цели

Процесс введения данных – задача не из лёгких, ведь у каждой пресс-формы есть дублеры, в дублерах – гнезда, у каждого гнезда – отклонения от конструкторской документации. Кроме того, каждая оснастка имеет свой срок службы. Когда она выходит из строя, ее отправляют на капремонт. Все эти данные ранее заносились в журналы учета, для каждого параметра – свой журнал. Теперь их необходимо было зафиксировать в системе.
 – В самом начале работы мы столкнулись с такой проблемой: оснастка в конструкторских, технологических, бухгалтерских документах обозначена по-разному, – рассказывает начальник цеха №31 Роман Большаков. – Поэтому сначала приводили к единому знаменателю обозначения пресс-форм.

Никаких журналов

Информацию в электронный вид заносят специалисты отдела информационных систем, службы главного технолога, руководители служб и бюро цеха. Для этого в структуру каждой детали введен номер оснастки, все имеющиеся дублеры и их местоположение. Программа также учитывает информацию о количестве гнезд, ресурсе оснастки, сроках периодической проверки.
Объем работ колоссальный, но сразу стало понятно, что автоматизированный учет сделает процесс работы с оснасткой намного проще и удобнее. Бумажные носители уйдут из процесса, высвободится время, которое уходило на заполнение журналов.
Большим плюсом стало то, что при формировании комплекта цеховой документации вся информация об оснастке выходит на маршрутную карту и в паспорт партии.
– Ввод информации мы начали с тех деталей, изготовление которых планируется в ближайшее время или которые изготавливают чаще всего, – говорит Роман Сергеевич.

Комментарий

Роман Ляпин, начальник отдела бизнес-анализа АПЗ:
– Изначально пилотный проект по автоматизации работы с оснасткой по нашей инициативе и при поддержке директора по производству Алексея Александровича Телегина был реализован в цехе №57. Цех №31 присоединился к этой работе позже, но уже показывает хороший результат. Это связано с высоким уровнем вовлеченности персонала цеха. Да, работа трудоемкая, но результат от реализации позволит цеху повысить эффективность при выполнении производственного плана.


Екатерина Ядрова
Фото Александра Барыкина