«Умная» линия

11 Декабря 2019
В цехе №19 АО «АПЗ» завершился монтаж новой гальванической линии.
В течение нескольких месяцев готовили для нее участок. На площади более 100 кв.м был проведен ремонт: смонтирован пол, вставлены пластиковые окна, покрашены стены и потолок, заменены вентиляционная и отопительная системы.

– Новая линия предназначена для нанесения гальванических покрытий: меднения и олово-свинца, – рассказывает начальник техбюро цеха Лариса Полякова. – Она состоит из 15 ванн. Объем основных гальванических емкостей составляет 2500 л, вспомогательных – по 600 л. На линии будут проводиться подготовительные процессы: обезжиривание, подтравливание, промывка и непосредственно получение покрытий – гальванической меди и олово-свинца.


Оборудование оснащено современной вибрационной системой, покачиванием, воздушным и безвоздушным перемешиванием, реверсивной системой подачи тока на выпрямителях, шаровыми анодами. Все это должно обеспечить равномерное распределение меди по поверхности деталей и в отверстиях.
Линия снабжена экранами для защиты краев заготовок от заращивания медью, фильтрующими насосами, системой подогрева, дозирующими устройствами, выпрямителями тока, приспособлениями: крючками и штангами.
Наличие двух автооператоров и специального программного обеспечения позволит увеличить производственную мощность участка в полтора раза.

Ввод в эксплуатацию планируется с начала нового года.

Татьяна Коннова.
Фото Елены Галкиной.