«Уметь учиться»

26 Октября 2020
Электроэрозионист цеха №56 Сергей Галкин стал одним из лучших по качеству за сентябрь. Мы попросили его рассказать, как ему удается работать без брака, не теряя интереса к своему делу.


На АПЗ Сергей Алексеевич с 1981 года. Правда, случались и «перерывы»: на службу в армии в том же 81-м, и уход на «вольные хлеба» в непростые 90-е. Образования получил два, в приборостроительном техникуме и – уже во время работы на заводе – в МАИ, но по одной специальности: «Технология машиностроения».

Всю заводскую жизнь Сергей Галкин провел у станков с ЧПУ. Сначала был оператором в 54-м, там же начал заниматься наладкой станков. На рубеже 80-90-х в цехе №65 решено было создать полноценный электроэрозионный участок. Сергея Алексеевича позвали осваивать и новое оборудование, и новую профессию.

– Согласился, – вспоминает он. – Ведь мне было проще, так как много лет занимался станками с ЧПУ. Хорошо знал принципы работы, постоянно читал специально купленные технические книги. С тех пор я – электроэрозионист на этом участке. Два года назад поменял место заводской прописки: переехал вместе с участком из 65-го в 56-й цех.

Сейчас Сергей Алексеевич работает практически на всех станках участка, занимается самыми сложными деталями. Может выполнять и наладку оборудования: отрабатывает технологию, режимы резания, приспособления, программы. Он единственный электроэрозионист предприятия, имеющий 7 разряд и работающий на самоконтроле.

– Чтобы работать без брака, надо знать оборудование от и до, постоянно совершенствоваться самому, дорабатывать приспособления, помнить о погрешностях измерения, – говорит Сергей Галкин. – И все время думать наперед. Вот, например, есть деталь, к ней допуск 6 микрон. Значит, нужно разложить: чтобы 2 микрона станок держал, 2 – на режим резания и еще пару – на измерения.

Некоторые детали очень непростые. Подход к ним ищет долго, иногда нужная мысль может и через час прийти, а может и через неделю. Работой он по-настоящему увлечен. Любимый этап начальный – приходит деталь, думает, с чего лучше начать, как задать, накидывает список приспособлений для конструкторов, подбирает режим резания. Говорит, интересно – «мозги не простаивают», надо постоянно решать задачи.

– Главное, нужно уметь учиться, – говорит Сергей Алексеевич. – Нет, даже так: надо учиться учиться. Многие перестают в себе воспитывать этот навык, а зря – и со временем им все сложнее осваивать новое. Себе такого не позволяю. Младшей дочери тоже это привил – она сейчас на 2 курсе магистратуры в СПбГУ. И сам до сих пор учусь. Вот если проблема возникает, и никак не решается, ищу выход, читаю, смотрю материалы в интернете. Но не так, чтобы записывать последовательность шагов, нажимаемых клавиш. Улавливаю принцип и потом на рабочем месте сам «докручиваю», – рассказывает он.

Мастер своего дела в заводской жизни, в личной Сергей Алексеевич дважды отец и дважды дедушка. Читает научную фантастику. Любит путешествовать на автомобиле. Бывал в Винницкой области, Львове, несколько раз ездил в Иркутск и на Байкал. Говорит, что настоящую Сибирь узнать можно, только если сам по ней проедешь.

Екатерина Мулюн
Фото Елены Галкиной