У АПЗ новый патент

28 Августа 2018
АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» получило патент на полезную модель «Струйный счетчик газа».

Авторы новшества (начальник КБ отдела главного конструктора по гражданской продукции Александр Беляков и инженер-конструктор ОГК по спецпродукции Олег Новиков) изменили материал автогенератора счетчика и количество струйных элементов, входящих в него.

Александр Беляков.

– Дело в том, что автогенератор счетчика имел тридцать струйных элементов из алюминия – материала, который нуждается в термической обработке и дополнительном поверхностном слое защиты от коррозии, – поясняет Александр Беляков. – Чтобы исключить этот недостаток, мы предложили применить один из видов пластмассы – поликарбонат с наполнителем из стекловолокна. Это материал с низкой степенью усадки и малым коэффициентом линейного расширения, и он применен для изготовления трех дисков струйного элемента, что позволяет получать элементы с высокой степенью точности и прочности методом литья под давлением. Чтобы упростить процесс сборки, мы также изменили конструкцию струйного генератора, уменьшив количество элементов до шести, соответственно сократив и число пресс-форм. И самое главное – добились того, что теперь эти струйные диски можно использовать во всей линейке бытовых счетчиков газа СГБЭ с максимальным расходом от 1,6 до 10 куб.м/час.

Это позволило снизить трудоемкость изготовления деталей и упростить процесс сборки счетчика без ухудшения метрологических характеристик прибора в условиях эксплуатации.

Татьяна Коннова.

Фото Елены Галкиной.