Цифровое «зрение»

15 Апреля 2020
На АПЗ завершен первый этап модернизации системы видеонаблюдения.

Новый «взгляд»

Видеонаблюдение на крупных предприятиях, в том числе выпускающих спецпродукцию, – необходимая мера безопасности. Она поддерживает режимный принцип работы, помогает избегать противоправных действий, контролировать хранение материальных ценностей, обеспечивать антитеррористическую деятельность.

Над запуском первой системы видеонаблюдения на АПЗ начали работать в 2009 году. В 2010-м на территории предприятия были установлены 60 камер разрешением 0,3 мегапикселя с аналоговой передачей данных.

– Мы являемся, образно говоря, «руками» системы, – отметил начальник управления информационных технологий Олег Жамков. – Занимались проектировкой, а потом вместе с поставщиками оборудования и службой главного инженера установкой и запуском системы. Ее ежедневные постоянные пользователи – сотрудники охраны. Для них мы оборудуем рабочие места с определенным набором «точек» наблюдения.

Повсеместный переход на «цифру» в последние годы и ужесточение требований к режимным объектам привели к тому, что в 2019 году началась замена старых камер на новые, цифровые.Они располагаются по периметру ограждения завода, на участке улицы 50 лет ВЛКСМ, площади перед проходной, северо-восточной части забора по соседству с ТЦ «Омега», участках аллеи, центральных и южных воротах. 

По словам Олега Жамкова, в этом году система станет еще шире. Сейчас в разработке проект запуска видеонаблюдения на внутренней территории завода. Третьим этапом станет внутрикорпусное и поэтажное обеспечение видеонаблюдением.

Как это работает?

Всю систему можно разделить на несколько составных частей. Во-первых, сами камеры – высокого разрешения от 3 до 5 Мп с ночной ИК-подсветкой.  Вариофокальные объективы позволяют менять угол обзора в зависимости от поставленных задач и особенностей местности.

Все камеры работают круглосуточно, но запись ведется только при наличии в кадре движения. Они запитываются через коммуникационные термошкафы, которые обладают свойствами автоматической терморегуляции.

Коммуникационная часть системы – оптоволоконный кабель, соединяющий все ее элементы.

Поступающая с видеокамер информация записывается на один из трех серверов. Данные хранятся 2 месяца (глубина хранения), а потом автоматически стираются, освобождая место.

Информационные потоки системы объединяет программное обеспечение. С его помощью оператор может в режиме реального времени отслеживать происходящее в том или ином месте или поднять архивную запись. Есть в ПО и инструменты для детального изучения картинки (в том числе 10-кратное увеличение), поворота камеры, изменения ее фокуса. Но самое важное – программа отображает работу всех камер с геолокационной привязкой, режим и время их работы, сообщает о неисправностях.

Комментарий

Александр Чунин, начальник группы технических средств охраны службы безопасности:
– Система видеонаблюдения дополняет и усиливает охранную сигнализацию и значительно упрощает работу контрольно-пропускных пунктов на воротах. Видео­камеры с высоким разрешением исключают лишние сигналы, звонки: видно, какой автомобиль подъехал, с каким госномером. Это ускоряет работу КПП.
Продуктивно взаимодействует система видеонаблюдения и с охранной сигнализацией периметра.  Бывает, что сигнализация срабатывает, например, из-за птицы. Теперь не нужно выходить к месту сигнала, а проверить, что произошло, через онлайн наблюдение или запись.
Если же рассматривать гипотетическое нарушение границ предприятия, то система видеонаблюдения поможет отследить путь несознательного гражданина. И караул отправится уже на «перехват».
Сейчас в проходной в тестовом режиме работают камеры с функцией распознавания лиц. В скором времени такие устройства будут установлены на всей внутренней территории предприятия.

Важно

Система видеонаблюдения охватывает самые важные призаводские территории. В случае ДТП, совершения противоправных действий, попавших в «поле зрения» камер, с целью выявления виновника заводчане в течение 2 месяцев могут обратиться в службу безопасности АПЗ и получить необходимую видеозапись. Для сторонних лиц  такая помощь может быть оказана в индивидуальном порядке, только по официальному запросу полиции.

Екатерина Мулюн.
Фото Александра Барыкина.