Торжественный и победный день

24 Января 2020
В Арзамасе стартовало Первенство России по фехтованию среди юниоров и юниорок до 21 года. Спонсором масштабного для города спортивного события выступило АО «АПЗ».

Уже в 12-й раз арзамасская земля встречает тех, для кого фехтование стало не просто увлечением, а главным делом жизни. Проведение очередного первенства столь высокого уровня подтверждает доверие к городу со стороны Федерации фехтования России. Все это стало возможно благодаря тесному сотрудничеству Спортивной федерации фехтования Нижегородской области (СФФНО), горадминистрации и АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина».

С 22 по 28 января в фехтовальных поединках сойдутся тысячи юниоров из 30 регионов страны.
– В Арзамасе традиции фехтования активно поддерживаются Арзамасским приборостроительным заводом, – открыл первенство заместитель главы городской администрации Роман Шершаков. – Кто из нас в детстве не мечтал стать мушкетером? Многие видели себя благородным воином, который виртуозно владеет шпагой. Сегодня свое мастерство можно показать на спортивных подмостках. Пусть все сражения проходят только в стенах спортзалов.

В первый день первенства прошли соревнования в дисциплинах «Рапира. Юниорки» и «Сабля. Юниоры».
Среди рапиристок победила представительница Санкт-Петербурга мастер спорта международного класса Александра Сундучкова.
– Занимаюсь уже 11 лет, – поделилась она. – В этом спорте каждый шаг, как в шахматах, – опасность либо подходит совсем близко, либо отступает. Сегодня сложно было начать, еле вытянула 1/16, но потом все пошло как надо.

Приятно, что в дебютный день соревнований золотую медаль среди саблистов взял уроженец Арзамаса мастер спорта Кирилл Тюлюков, воспитанник спортклуба «Знамя» АО «АПЗ» (тренеры Николай Хозин и Вадим Карпычев).

– Его победа – шаг к отбору на Первенство Европы и Первенство мира, – отметил Николай Хозин. – Кирилл находится сейчас не в лучшем физическом состоянии, потому ему тяжело было себя преодолевать на этом турнире.
– Большинство соревнований для меня сейчас проходит за границей, поэтому, выступая на российском первенстве, приходится перестраиваться, – поделился Кирилл Тюлюков. – Стоит отметить, что на этом турнире хорошая организация.
В ближайших планах спортсмена – подготовка к Первенству Европы и Первенству мира среди юниоров, которые пройдут в феврале в Хорватии и в апреле в США.

В рамках текущего первенства пройдут личные и командные соревнования по всем дисциплинам: «Рапира», «Сабля» и «Шпага».

Мнения

Мария Синявская, председатель судейско-технической комиссии Федерации фехтования России:
– Арзамас регулярно проводит фехтовальные соревнования различного уровня. С каждым годом мы не перестаем удивляться вашему гостеприимству. Первенство России среди юниоров – один из важных шагов в формировании сборных команд страны на представлении ее на первенствах Европы и мира.

Владимир Денисов, заместитель председателя СФФНО, Заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер Олимпиады 1972 г.:
– В Арзамасе нас всегда ждут, встречают с любовью. Мы 12 раз проводили фехтовальные соревнования здесь. Думаю, сегодня уже многие в Арзамасе занимаются фехтованием, хотя лет 10 назад тут мало что знали об этом виде спорта.

Вадим Карпычев, исполнительный директор СФФНО:
– В этот раз в ФОКе «Звёздный» мы оборудовали 16 полей для боев. На сайте ФФР ведется трансляция поединков первенства в прямом эфире, что подтверждает высокий уровень мероприятия. Особая благодарность - АПЗ, который на протяжении многих лет выступает генеральным спонсором наших соревнований, и лично председателю Спортивной федерации фехтования Нижегородской области, председателю Совета директоров АО «АПЗ» Олегу Вениаминовичу Лавричеву.

Артем Канашкин.
Фото Александра Барыкина.

Фотоальбомы с каждого дня соревнований смотрите на странице СФФ НО: http://www.facebook.com/fencingnn/