Только на победу!

15 Декабря 2017
9 декабря в Арзамасе в ФОКе «Звездный» состоялся Международный юношеский турнир по вольной борьбе на призы АО «АПЗ».

В Арзамас прибыли 120 спортсменов из Москвы, Московской, Нижегородской, Калининградской, Ивановской, Владимирской, Кировской и Ульяновской областей, республик Татарстан, Чувашия, Мордовия, Удмуртия. Приняли участие в турнире и борцы из ближнего зарубежья – Латвии, Литвы и Эстонии.

Построение, торжественное поднятие флага Российской Федерации под государственный гимн в исполнении муниципального народного эстрадно-духового оркестра.

Руководству Арзамасского приборостроительного завода небезразлична судьба подрастающего поколения: АПЗ принимает активное участие в развитии спорта в городе, в том числе и секции вольной борьбы.

На торжественном открытии турнира с приветственным словом к участникам обратился начальник управления внешних связей и массовых коммуникаций АО «АПЗ», депутат Арзамасской городской Думы Константин Аргентов:

– Арзамасский турнир по вольной борьбе стал доброй традицией, проводится он уже в пятнадцатый раз. Спорт закаляет детей, делает их настоящими защитниками Родины, воспитывает из них достойных граждан и патриотов. Отрадно, что в нашем городе долгое время существует такая замечательная секция вольной борьбы, наш завод давно поддерживает дружеские отношения с ее тренерами. Все это дает возможность проводить подобные турниры на высоком организационном уровне.

Бескомпромиссной борьбы и победы пожелали спортсменам почетные гости турнира: председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Арзамаса Артём Журавлёв, директор ФОКа «Звездный» Игорь Тришин и многие другие.

В этом году в турнире приняли участие девушки, среди которых две спортсменки из Арзамаса.

– Мне нравится заниматься в секции, – делится впечатлениями Снежана Рузанова, – у меня уже несколько побед. Считаю, что секрет успеха заключается в силе и ловкости спортсмена, главное – придерживаться выбранной тактики и не бояться соперника.

Вольная борьба – зрелищный вид спорта, поэтому страсти кипели не только на ковре, но и в зрительном зале среди болельщиков. Каждый старался подбодрить спортсмена, за которого переживал.

Спорт есть спорт, где обязательно должны быть победители и проигравшие. Кто-то одерживал победу за несколько десятков секунд, сумев положить оппонента на лопатки, а кто-то уступал по завершении времени с разницей всего в один балл.

Из года в год арзамасские борцы показывают хорошие результаты, этот турнир не стал исключением. Воспитанники тренеров Евгения Рыжкова, Вадима Рыжкова и Константина Буланова завоевали 13 наград.

Мнения

Евгений Рыжков, тренер, главный судья турнира:

– Ежегодно к нам приезжают хорошо подготовленные спортсмены. В этот раз к нам впервые присоединилась команда из Эстонии. Всего на соревнованиях было разыграно 20 комплектов наград, большая часть из них оказалась в копилке наших спортсменов.

Ивар Друпа, тренер сборной Латвии:

– Второй год приезжаем на турнир в Арзамас. Несомненно, соревнования прибавляют опыта спортсменам. Очень важно, чтобы ребята пробовали свои силы с разными соперниками. Здесь всегда есть чему и у кого поучиться.

Семен Булахов, юный борец (Арзамас):

– Провел три боя, соперники были сложные. Третья схватка оказалась серьезной, но всё же смог вырвать победу. Перед каждой схваткой настраиваюсь только на победу!

Наталья Глазунова.

Фото автора и Елены Галкиной.