Точных измерений!

24 Мая 2021
Отдел измерительной техники, позже преобразованный в службу метрологии, создан на Арзамасском приборостроительном заводе 10 октября 1963 года. 20 мая у работников службы был профессиональный праздник – Всемирный день метрологии.
Контролеры измерительных приборов и специального инструмента службы метрологии Ольга Колосунина и Марина Кошелева.

И проверка, и поверка

Служба метрологии АПЗ занимается поверкой, калибровкой средств измерений, аттестацией испытательного и проверкой контрольного оборудования, проверкой средств допускового контроля, технологической оснастки и схем на пленочной основе. Осуществляет ремонт средств измерений. Проводит арбитражные измерения, контроль деталей на координатно-измерительной машине и метрологическую экспертизу конструкторской и технологической документации. Раз в два года  проходит процедуру подтверждения компетентности на право выполнения поверки средств измерений и проведения метрологической экспертизы технической документации.

Сейчас на АПЗ девять лабораторий, ремонтный участок, бюро метрологической экспертизы. Трудятся метрологи и в цехах, чтобы ускорить процесс проверки и избежать простоев в производстве. Всего в подразделении работает 86 человек.
В 2020 году только 2071 единица средств измерения (это 4% от общего числа) проходила поверку в сторонних организациях. Остальные – в заводской службе метрологии.

Два юбилея

В мае контролеры измерительных приборов и специального инструмента Ольга Колосунина и Марина Кошелева помимо профессионального праздника отмечают еще и юбилейные даты – у каждой она своя.

6 мая исполнилось 55 лет Ольге Колосуниной, опытному сотруднику, которая проверяет контрольное оборудование на базе цеха №49 с 2007 года.

– Работа у нас сложная, ответственная, но очень интересная. Одна небольшая погрешность – и можно загубить изделие. Точность, скрупулезность, где-то даже въедливость – это те качества, которыми должен обладать метролог, – делится нюансами профессии юбилярша. Люди у нас в коллективе отзывчивые, руководители замечательные.

А Марина Кошелева в мае отметит 25-летие непрерывного стажа работы.

– На самом деле на заводе я работаю более 40 лет. Пришла в 1979 году сразу после школы. Параллельно училась на вечернем отделении приборостроительного техникума, – рассказывает она. – В 90-е годы ненадолго уходила с предприятия. Но очень быстро поняла, что на АПЗ мне работать нравится больше всего, и вернулась.

Иван Демчук, главный метролог АО «АПЗ»:
– Работа у сотрудников нашей службы кропотливая, порой можно потратить несколько суток на поверку одного средства измерения. Метрологи пунктуальны, исполнительны – профессия заставляет быть точными во всем, поэтому люди становятся дотошными. У нас в службе сформировался хороший коллектив, все специалисты грамотные, многие имеют большой опыт. Приходит и молодежь, талантливая, энергичная.
Поздравляю уважаемых коллег, ветеранов службы со Всемирным днем метрологии. Желаю только точных измерений! Пусть работе сопутствует удача, а дело, которым вы заняты, приносит только положительные эмоции!

Итоги работы за 2020 год

Приобретено: