Техперевооружение продолжается

5 Апреля 2018
В цеха АО "АПЗ" продолжает поступать современное высокотехнологичное оборудование.

Со стократным увеличением

В цехе №65 введен в эксплуатацию уникальный пятикоординатный оптико-шлифовальный станок с ЧПУ.

За работой на новом станке шлифовщик цеха Вячеслав Тарасов.

Оборудование предназначено для изготовления инструмента особо сложной конфигурации, в том числе малых размеров. Ранее шлифовщики работали на подобных станках старого образца в ручном режиме.

Новое оборудование работает в трех режимах: ручном, автоматическом и полуавтоматическом. Позволяет получать детали высокой точности по размерам (до 2 микрон) с шероховатостью высокого класса. Широкий диапазон программ в системе управления обеспечивает серийный выпуск деталей с десяти-, пятидесяти- и даже стократным увеличением проекции схемы изделия на экран при шлифовке.

- Данный станок я заметил на одной из международных выставок в Москве, после чего предложил руководству цеха проработать вопрос о его приобретении, - говорит механик цеха Антон Кулин. - В России всего пять таких станков.

Пуско-наладку оборудования и обучение персонала провели специалисты фирмы-поставщика. На нем уже изготовлено более 500 деталей, продолжается освоение технологий изготовления.

 

Для гальванических процессов

А в цех №16 приобретены шесть модульных выпрямителей «Пульсар смарт» (ООО «Навиком», г.Ярославль).
Модульные выпрямители.
Они пришли на смену старым агрегатам 70-х годов. Оборудование предназначено для питания постоянным током гальванических ванн с использованием высокочастотной техники переключения.
Выпрямители представляют собой агрегаты, состоящие из стоек, объединенных в единую конструкцию. Один агрегат может использоваться для одновременного выполнения 16 независимых технологических процессов за счет индивидуального управления работой силовых блоков выпрямителей. Максимальный КПД 93%. Выпрямители оснащены автоматическим дистанционным пультом управления, контроля и сигнализации. Защиту при эксплуатации осуществляет микропроцессорная система. Агрегаты пыленепроницаемы и защищены от жидкости и перегрева.

Оборудование будет эксплуатироваться на трех новых линиях: электрополирования, цинкования и анодирования.

- У нас уже установлены два подобных выпрямителя на линии электроизоляционного анодирования, они отличаются надежностью и удобством в эксплуатации, - отмечает начальник цеха Сергей Кулешов. – Надеемся, что и эта техника будет работать ритмично.

Татьяна Коннова.

Фото Елены Галкиной.