Сверлить и штифтовать

20 Ноября 2017
На Арзамасском приборостроительном заводе в рамках программы техперевооружения в цеха закупается современное оборудование.

Так, в цех №19 на участок станков с программным управлением приобретена автоматическая установка для штифтования пакетов заготовок печатных плат.

Данное оборудование предназначено для установки крепежных штифтов и сверления базовых отверстий в заготовках печатных плат. По словам цеховых специалистов, оно позволит обеспечить жесткость крепления заготовок и повысить точность при сверлении печатных плат.

Запуск процесса штифтования осуществляется с помощью двух кнопок, штифты засыпаются в вибробункеры и автоматически подаются в зону обработки. В комплекте к установке приобретены аппарат расштифтовки и промышленный пылесос.

В этом цехе также проведена пуско-наладка новой установки для пробивки базовых отверстий в многослойных печатных платах.

Она пришла на смену модели 1980-х годов, на которой пробивка осуществлялась вручную. Новая же установка – автоматическая, управление осуществляется через компьютер. Установка распознает и захватывает мишень, в центре которой пробивается отверстие.

Высокую оценку оборудованию дали работники участка:

– Трудиться на новой установке – удовольствие! Она проста в эксплуатации, удобное рабочее место, высокая скорость и точность пробивки, – говорит изготовитель трафаретов, шкал и печатных плат Людмила Рыжкина.

– Пробивка базовых отверстий слоев многослойных печатных плат, изготавливаемых методом открытых контактных площадок, – один из основных этапов технологического процесса, когда могут совмещаться до 24 слоев, – отмечает начальник цеха Александр Швецов. – Установка позволяет исключить влияние человеческого фактора и повышает качество выпускаемых плат.

Татьяна Коннова.

Фото Елены Галкиной.