«Сухари» довели

13 Декабря 2019
Фрезеровщик цеха №57 АО «АПЗ» Вячеслав Зиновьев награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ.



В момент нашей встречи Вячеслав Александрович рассматривал за станком деталь.
– Это кожух 106, диаметр 15 и 28 мм, идет на сборку, – пояснил он. – Допуск всего пять соток. Поверхность трудно поймать – размеры жесткие. За смену таких деталей изготавливаю более 100 штук. Их в первую очередь ждут слесари. Затем изделия пройдут гальванику, контроль и отправятся на сборку. Ответственность огромная. Для сравнения: корпус 813 (диаметр 315 мм, высота 256 мм) объемный, но по допускам в обработке проще. Настройки бывают сложные, особенно когда деталь приходит новая. Но всегда хочется что-то придумать. Наладишь процесс по-своему, выполнишь задание, и душа радуется.

В номенклатуре фрезеровщика 15 наименований деталей. Для каждой свое приспособление, а их он лично придумал и изготовил более 40 штук.

Вячеслав Александрович пришел на предприятие в 1977 году в цех №56 после окончания ТУ №5. Работать сразу начал со сложных деталей.

– Запомнилась мне первая, называлась «сухарь», с допуском всего две сотки, – вспоминает фрезеровщик. – Многому меня научили наставник Валерий Юматов и начальник цеха Владимир Кулёв. В 1984 году наш участок с оборудованием перевели в цех №45. Мне присвоили сначала 5-й, а затем 6 разряд. В этом же году я занял первое место в конкурсе профессионального мастерства «Золотые руки». Помню, как секретарь комсомольской организации Василий Пахунов вручил мне 20 рублей и электробритву «Харьков», дефицитную по тем временам вещь.

В 2008 году, в связи с реорганизацией цеха №45, участок, на котором трудился Вячеслав Зиновьев, перевели в цех №57. Здесь он продолжил трудиться, обучать молодых рабочих.

– Вячеслав Александрович научил меня быть внимательным, четко выполнять техпроцесс, придумывать новое, чтобы улучшить работу. За это ему огромное спасибо, – говорит его нынешний подопечный – фрезеровщик Иван Купоросов.

Каждую субботу Вячеслав Александрович ездит на рыбалку. В одни из последних выходных наловил окуней, часть которых раздал коллегам в цехе. Из остальных сварила уху супруга Валентина Ипполитовна. Она тоже работает на АПЗ в цехе №37.

Татьяна Коннова.
Фото Елены Галкиной.