Спасибо за уроки мастерства

24 Сентября 2021
23 сентября легендарному редактору газеты Арзамасского приборостроительного завода имени П.И. Пландина «Новатор», поэту Николаю Рачкову исполнилось 80!
Уже много лет Николай Борисович живет в городе Тосно Ленинградской области. Но связь с Арзамасским краем, откуда родом, не теряет. Каждый год, накануне дня рождения «Новатора», мы созваниваемся с поэтом и рады, что период работы на АПЗ – с 1968 по 1986 гг. – он вспоминает, как яркую жизненную и трудовую школу.

В одном из своих интервью Николай Борисович рассказывал, как, работая на АПЗ, старался, чтобы газета не была скучной. В то время из-за большого количества официальных материалов это было непросто. И все-таки команде Рачкова удавалось делать многотиражку интересной – с «живыми» текстами, сюжетными фотографиями, цепляющими заголовками. Мы, нынешнее поколение «новаторцев», с удовольствием листаем подшивки газет, когда редактором был Николай Рачков, и учимся писать и мыслить.

С юбилеем Вас, Николай Борисович!

Главный редактор газеты «Новатор» и заводского радио Николай Рачков (стоит второй слева) на встрече с летчиком-космонавтом Героем Советского Союза Алексеем Леоновым.

Валентина Шабанова, почетный ветеран труда АПЗ:

– С Николаем Борисовичем Рачковым мы вместе работали в заводской партийной организации, я тогда была секретарем цехового партбюро. Вспоминаю его как человека большой доброты! Замечательного человека! А самые яркие впечатления – это когда в неформальной обстановке, на праздниках, он читал свои стихи.

У многих ветеранов-заводчан хранятся книги Николая Рачкова. У меня их три – и все с дарственными надписями автора. Часто обращаюсь к его стихам, и они отзываются в душе – такие теплые, близкие, родные…

От всей души поздравляю Николая Борисовича с 80-летним юбилеем, желаю ему здоровья, бодрости духа и дальнейших поэтических высот!

Николай Рачков награждает победителей легкоатлетического пробега на призы газеты «Новатор».

Валерий Колесов, ветеран АПЗ, рабкор газеты «Новатор»:

– Мое знакомство с поэзией Николая Борисовича Рачкова состоялось в 60-е годы. При газете «Арзамасская правда» было литературное объединение, возглавляемое Александром Ивановичем Плотниковым. Поэты регулярно организовывали в газете «Литературную страницу». Так я и познакомился со стихами молодого поэта Николая Рачкова. А когда он стал редактором «Новатора», я как внештатный корреспондент заводской многотиражки писал заметки и приносил ему на редактуру…

Как пишут рецензенты его стихов, с которыми я полностью согласен, «Рачков – тонкий проникновенный лирик, чувствующий свое время, убежденный гражданин своего Отечества, наследующий лучшие поэтические страницы русской классики».

Что еще сказать накануне юбилея? Помню поэму «Братья», не потерявшую актуальности и сегодня. А как не вспомнить «Сказку про зайца»? На этой сказке выросли мои дети и внуки. В заключение вспомню потрясающие стихи Николая Борисовича, которые касаются всех нас:
Ангел мой, храни меня
Среди ночи, среди дня –
От врага, от оговора,
От завистливого взора,
От болезни, от испуга,
От неискреннего друга,
От предательской стези,
От похмелья во грязи.
Будь всегда везде со мной,
Чистый, светлый Ангел мой.

Олег Голованов, директор МУ «ТРК «Арзамас», в 2000-е – начальник отдела информации и общественных связей АПЗ:

– В 80-е годы я работал в заводской фотолаборатории службы метрологии. Снимали мы и для «Новатора».

Как-то дали мне задание сфотографировать рабочего. Я сделал отличный, как мне казалось, портрет. Отнес его в редакцию «Арзамасской правды», а потом в «Новатор». Николай Борисович посмотрел мой снимок и сказал:
– Олег, ты нисколько не старался!
Мне стало обидно. Начал оправдываться, мол, фотографию даже в городскую газету взяли, а тут заводская многотиражка… На что он мне ответил:
– Никогда не надо равняться на тех, кто плывет рядом! Он такой же, как ты, может, чуть лучше, а  может быть, и нет.
А потом достал «Известия», «Советскую Россию», «Правду» и добавил:
– Вот наш уровень!

Я это запомнил и сегодня часто повторяю молодежи, что в жизни надо ставить планку не на один уровень выше, а на два, на три. Чем выше, тем лучше результат.

Тогда же Николай Борисович показал в одной из центральных газет материал о том, как фотограф ездил на Камчатку снимать белых медведей. Пробыл в экспедиции две недели, а в печать попала только одна фотография. Зато какая!
Такими примерами Рачков учил нас профессионализму. Говорил, что не надо думать о том, что при печати качество фотографии пострадает. Если на снимке есть Его Величество Момент, то он всегда будет смотреться выигрышно.

Подготовила Ирина Балагурова
Фото из архива пресс-службы АПЗ

Справка:

Николай Рачков – поэт, секретарь Союза писателей России, лауреат всероссийских и международных литературных премий, академик Петровской академии наук и искусств. Почетный гражданин Ленинградской области.