Сохраним историю вместе!

19 Января 2018
Музей истории Арзамасского приборостроительного завода приглашает всех неравнодушных к истории предприятия принять участие в новом бессрочном проекте «История завода в воспоминаниях».

Время летит незаметно. Сегодня по-особому воспринимаются воспоминания ветеранов предприятия, людей, навсегда связавших свою жизнь с Арзамасским приборостроительным заводом и ставших не просто очевидцами, а активными участниками удивительных событий, происходивших в стране и мире. Интенсивное развитие производства, взлет конструкторской и инженерной мысли, процветание, реформы, перестройка, переход на новые рельсы и дальнейшее стабильное развитие. Мы обязаны знать и помнить свою историю, сохранить фотографии, собрать свидетельства тех, кто десятки лет трудился в цехах и отделах. И всё это бережно сохранить для будущих поколений.

Мы ждем рассказов о вашем трудовом пути, ваших сотрудниках, товарищах, о создании заводских семей, династий, участии в заводской и общественной жизни – словом, тех удивительных историй, рассказать которые можете только вы. И, конечно, в год 100-летия со дня рождения бывшего генерального директора АПЗ Павла Ивановича Пландина мы просим вас поделиться своими воспоминаниями о легендарном руководителе предприятия.

Переданные вами материалы войдут в книгу, которая позволит сохранить важные для завода эпизоды жизни и труда первых и последующих поколений сотрудников, рассказать об истории создания новой техники, о становлении и развитии нашего предприятия.

Ваши воспоминания в произвольной форме, в рукописном или напечатанном виде, а также фотографии можно передать в музей АО «АПЗ», в редакцию газеты «Новатор» или отправить по электронной почте: Liliya.Sorokina@oaoapz.com. Также мы ждем вас по адресу: г.Арзамас, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 8А (правый пристрой к главной проходной АО «АПЗ»). Телефоны: 8 (83147) 7-95-06, 8-910-794-4486.

Зинаида Ивановна Вакуленко, начальник КБС отдела главного конструктора по спецпродукции АПЗ:

– Мне запомнилась обыкновенная человечность Павла Ивановича. Был солнечный летний день. Я возвращалась из цеха в свой отдел, находящийся в заводоуправлении. В то время навесов над входами не было, а на дверях стояли тонированные стекла. Не видя ничего сквозь солнечные блики, я взялась за ручку двери – и ничего, она не открывалась. Я приложила больше усилий – результат тот же. И, только сменив угол обзора, увидела за стеклом Павла Ивановича, держащегося за ручку двери с другой стороны. Помню наш обоюдный смех, после чего дверь легко открылась.