Шанс на жизнь

29 Марта 2017
Активисты Совета трудовой молодёжи и сотрудники отдела бизнес-анализа АО "АПЗ"  приняли участие во Всероссийской акции по сдаче крови на типирование. Теперь их данные внесены в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

О проводимой акции СТМовцы Александр Жидков, Ксения Смирнова, Екатерина Канашкина, Илья Теплов и Андрей Тетерин узнали из социальных сетей, и 15 марта все вместе пошли в одну из городских лабораторий, чтобы сдать кровь на типирование.

Илья Теплов, Екатерина Канашкина, Андрей Тетерин.

– Если мои данные кому-то подойдут, я готова стать донором костного мозга, – поделилась Екатерина Канашкина. – Это очень благородное дело. Хотелось бы, чтобы в подобных акциях принимало участие больше людей.

Бизнес-аналитики отдела бизнес-анализа Наталья Жамкова и Владимир Наумов тоже узнали об акции из интернета.

– Жаль, что такие мероприятия проходят только раз в год, – говорит Владимир. – Многие знакомые хотели бы тоже принять участие. Я очень надеюсь, что моя кровь окажется полезной для кого-нибудь.

Национальный регистр доноров – это электронная база, в которой содержатся данные о HLA-фенотипах людей, решивших стать донорами костного мозга для больных раком, лейкозами, наследственными заболеваниями. В России национальный регистр был создан в 2013 году.

Крупнейшие регистры находятся в США (более 6,5 млн человек) и Германии (более 5 млн человек). В России донорская база очень мала: по данным на 19 февраля 2017 года, она насчитывает всего около 65 тысяч человек.

Все, что нужно потенциальному донору, чтобы войти в регистр, – это быть в возрасте от 18 до 45 лет, соответствовать требованиям по здоровью (сходным с требованиями при обычном донорстве крови), заполнить специальную анкету со своими контактными данными и сдать 9 мл крови из вены на HLA-типирование. И, главное, верить, что твоя кровь спасет чью-то жизнь.

Цифры:

112 арзамасцев пополнили российский регистр доноров в день проведения акции. Всего по Нижегородской области 1294 человека сдали кровь на типирование.

Наталья Глазунова.

Фото из архива СТМ.

Справка:

В 2014 году история Васи Перевощикова потрясла всю Россию. У мальчика из Удмуртии диагностировали острый лейкоз. Он был в очень тяжелом состоянии, а совместимого донора не находилось. Историю показали на телевидении. За непродолжительное время для создания регистра доноров крови было собрано рекордное количество средств – 100 миллионов рублей. Но подходящего донора для Васи так и не нашлось. Мальчика не стало в феврале 2015 года. Регистр был назван его именем. Ведь именно для таких детей, а также попавших в беду взрослых и создается база доноров, чтобы у них появился шанс на жизнь.