Счастливая женщина – грамотный руководитель

29 Июня 2018
27 июня начальник юридического управления АПЗ Светлана Смирнова отметила свой юбилей. Вот уже на протяжении десяти лет мудрая, энергичная, открытая к диалогу женщина стоит на страже интересов приборостроительного завода.

В канун своего дня рождения главный юрист предприятия поделилась своими профессиональными секретами.

Юрист как производственник

– Юридические вопросы не обходят стороной ни одного человека, ни одну организацию, – говорит Светлана Дмитриевна. – Каждое предприятие имеет свою специфику. К примеру, ГОЗ на оборонном предприятии – это выполнение всех обязательств перед государством, проверки со стороны прокуратуры, антимонопольных органов, контрагентов. Юристу просто необходимо знать производство, внимательно вчитываться в технические задания, конструкторскую документацию. Только тогда, когда юрист следит за всеми процессами на заводе, он может обеспечить надежную защиту его интересов.

Спасатель или профилактик

Да, в практике юристов случаются «пожарные случаи», когда в интересах предприятия приходится действовать быстро и грамотно, чтобы избежать, например, серьезных штрафных санкций. Однако первостепенная задача юриста на предприятии как раз и состоит в том, чтобы не допускать «чрезвычайных ситуаций». Юридическая работа должна быть последовательной и планомерной, только так можно своевременно противостоять всем нежелательным угрозам.

Профессиональная интуиция

Решение любой проблемы требует спокойствия, принятия взвешенных решений, так сказать, на холодную голову. А также уверенности в том, что ты прав. Только последовательность и уверенность могут привести к успеху. В моей практике были случаи, когда после ряда судебных отказов на последней инстанции вопрос все-таки решался в нашу пользу. Вера и профессиональная интуиция – мои верные помощники. Если я уверена, что права, я буду вести дело до конца. Если же есть сомнения, то готова убеждать руководство предприятия в том, что судебный процесс бесперспективен.

Совершенству нет предела

Деятельность юриста – это постоянная учеба и практика, несмотря на уже имеющийся опыт. Если специалист серьезно относится к своей работе, он будет обеспечивать непрерывный процесс самосовершенствования. Я всегда вижу в своем коллективе, кто из коллег «в тренде», кто следит за изменениями в законодательстве и судебной практикой. У нас довольно молодой отдел, где работают грамотные люди, которые самостоятельно занимаются непростыми делами: договора, имущественные вопросы, лицензирование, сертификация. Как известно, наше законодательство не стоит на месте. Поэтому всем нам необходимо беспрерывно учиться, учиться и еще раз учиться!

От первого лица:

«Всю свою жизнь я работаю юристом, занимаясь поистине любимым делом. Это интересная, творческая и многогранная профессия, которая никогда мне не наскучит.

Все мои мечты и желания, касающиеся друзей, семьи и профессиональной самореализации, сбылись. Я чувствую себя по-настоящему счастливой женщиной!».

Подготовил Артем Канашкин.

Фото Елены Галкиной.