С минуса на плюс

12 Марта 2020
На Арзамасском приборостроительном заводе им. П.И. Пландина ряды испытательного оборудования цеха №37 пополнили новые камеры тепла и холода (КТХ).
 Регулировщик РЭАиП цеха №37 Александр Корочкин помещает изделие в климатическую камеру для проведения испытаний.

Две единицы КТХ-400 поступили на участок наработки. Это первый этап запланированной модернизации, которая в итоге составит 25% от имеющегося здесь оборудования.

– Через нас проходит практически вся номенклатура цеха, – говорит мастер участка регулировки Юрий Белозёров. – Температурные испытания для каждого вида изделий свои. Наличие камер различного объема позволяет рационально, без потери времени распределять на испытания изделия в зависимости от их количества, сроков. Повысилась результативность участка: мы можем в течение дня испытывать больший объем продукции.

Важный плюс нового оборудования – встроенные электронные самописцы. Раньше для регистрации температур использовали дополнительный прибор. Теперь этот процесс автоматизирован и есть документальное подтверждение того, что камера функционировала согласно техусловиям, температура воздействия на изделия не превышала предельно допустимых параметров.

Новые КТХ объемом 400 см3 позволят еще и экономить.

– На участке есть камеры объемом 1 кубометр, – пояснил начальник цеха Александр Аргентов. – Но размер изделий разный, и иногда приходиться «разгонять» такую машину для наработки одного небольшого по размеру узла. А потребление электроэнергии у компрессора такой камеры при выработке минусовой температуры порядка 9 кВт. Меньшие же по объему камеры потребляют всего лишь 3 кВт.

Екатерина Мулюн.

Фото Елены Галкиной.