С корабля в Арзамас

17 Августа 2018
На этой неделе в Арзамасе побывал Александр Раковский – командир корабля специального назначения «Беломорье», шефскую помощь которому благодаря спонсорской поддержке предприятий и организаций уже более 10 лет оказывает город. В ходе визита капитан посетил музей истории АО «АПЗ».

  На экскурсии в музее АПЗ.Александр Раковский с техническим директором АО «АПЗ» Виктором Сивовым. Встреча с командиром. Приборостроитель Иван Сенков – третий справа, сотрудник ЧОП «Социум – Крепость Поволжье» Алексей Стариков – второй слева.

Рассказы о многих экспонатах музея опытному военному человеку были особенно близки.

– Любой служащий на флоте пользуется приборами, элементы которых производит ваш завод, – отметил Александр Вадимович. – У меня была мечта посмотреть на них не со стороны пользователя, а глазами изготовителя. И я, честно говоря, восхищен: когда подходишь к Арзамасскому приборостроительному заводу, уже понимаешь, насколько масштабно производство и как люди здесь любят свою работу. Сам город мне понравился – зеленью, многочисленными церковными куполами, сочетанием патриархальности и современности. Как человек военный сразу осознаешь, что тебе есть кого защищать.

В плотной программе приема гостя нашлось время для встречи с молодыми арзамасцами, в свое время проходившими службу на «Беломорье». Помнит суровые воды северных морей и приборостроитель Иван Сенков, токарь цеха №54:

– Я был призван летом 2011 года, – вспоминает Иван. – После распределения в Североморске попал на «Беломорье», потом – был командирован на другие корабли нашего разведывательного дивизиона. Служба проходила спокойно, без дедовщины и критических ситуаций. Больше всего запомнились походы в Алжир и Норвегию. С сослуживцами время от времени встречаемся, особенно в День ВМФ. Сегодня очень приятно вновь увидеть командира, не каждому служившему выпадает такой случай.

Командир своим бывшим «беломорцам» рассказал о сегодняшней жизни корабля, они – о жизни сухопутной: семейной и рабочей. Вспомнили о визитах на «Беломорье» арзамасцы, которые не раз привозили на борт корабля приятные и полезные подарки, стройматериалы от спонсоров и приветы от родных для земляков.

– Подписанный в 2007 году договор о сотрудничестве между городской администрацией и командованием «Беломорья» со временем вылился в то, что и ребята из Арзамаса смогли служить на корабле, – подчеркнул председатель Арзамасской городской Думы Игорь Плотичкин. – Это создает необходимые условия для развития патриотического воспитания в городе. Поэтому традицию такой дружбы и побратимства нужно продолжать.

– Традиции шефства над кораблями ВМС в нашем городе заложены были приборостроительным заводом еще в 80-е годы, – рассказал заместитель генерального директора ОАО «СУ-7 СМТ» Николай Живов. – Тогда предприятие взяло шефство над ракетным крейсером «Слава». Когда впервые оказался на Северном флоте, на меня произвела впечатление мощь военно-морской инфраструктуры. Испытываешь гордость, когда видишь, что наша страна имеет надежный оборонный щит на морских границах.

Завершилась встреча общей фотографией беломорцев и командира корабля.

Александр Раковский, командир большого разведывательного корабля «Беломорье»:

– Шефские отношения с Арзамасом можно охарактеризовать двумя словами – «вовремя появились». В 2000-е волей случая «Беломорье» не эксплуатировался по своему назначению. Судно было не в очень хорошем состоянии, и это бросалось в глаза. Благодаря шефской помощи арзамасской администрации и предприятий города на корабле появились горячая вода, спортуголок, стройматериалы. Большое спасибо всем спонсорам. Особенные слова благодарности генеральному директору АПЗ Олегу Лавричеву, который взял на себя большую часть шефской работы. После «второго дыхания», подаренного арзамасцами, высшее командование решило, что «Беломорье» для отечественного флота не потеряно. Сейчас на судне восстановлена вся энергосистема, оборудованы автоматизированные рабочие места. Боевой потенциал у корабля, несомненно, есть.

Екатерина Мулюн.

Фото Елены Галкиной.