С классики на новацию

22 Января 2020
Службой главного технолога совместно со специалистами цеха №54 освоена новая технология изготовления одной из сложных деталей на станке с ЧПУ.
Начальник КБ ТОМ СГТ Михаил Серов и наладчик станков и манипуляторов с ПУ цеха №54 Дмитрий Цыкалов.

Деталь «глобоидный червяк» с самого начала освоения изготавливалась по классической технологии на зубофрезерном станке с помощью резцовой головки. Приборостроители перевели изготовление «червяка» с универсального станка на токарный с ЧПУ. Ранее опыта производства подобных деталей на обрабатывающих центрах не было.

– «Глобоидный червяк» – сложное изделие с переменным углом подъема, – поясняет зам. главного технолога Николай Солдатов. – Для изготовления необходимо токарно-фрезерное оборудование, позволяющее вести обработку по четырем осям, которого у нас на заводе нет. Обратились за помощью к другим предприятиям, но без результата.

Освоение технологии проходило совместными усилиями специалистов технологического отдела механообработки службы главного технолога и цеха №54.

– Нас заинтересовала одна из тем, которую мы отыскали в интернете, – это отработка «глобоидного червяка» на токарном станке с ЧПУ полукруглыми резцами, – говорит начальник ТОМ СГТ Алексей Прусаков. – Их использование теоретически позволяет обработать профиль канавки «червяка» движением по трем осям вместо четырех. Именно этот фактор сыграл главную роль в принятии решения – изготавливать деталь на станке с ЧПУ в цехе №54.
Изначально попробовали получить «червяка» из алюминия, попутно изучали возможности станка, особенности нарезания сложной резьбы. В итоге после нескольких попыток мы выявили особенности программирования резьбы на станке, и оборудование без ошибок стало выполнять наши команды. Это воодушевило всех.
Оставалось решить еще одну задачу – перейти от алюминиевых имитаторов к стальным заготовкам. Пришлось заново пересчитать все проходы с учетом опыта обработки стальных деталей. Корректировали, наши догадки подтверждались на практике. Внедряя новый техпроцесс, приобрели огромный опыт.

Уникальность нового техпроцесса в том, что была создана технология на основе стандартного оборудования и инструмента без использования специальной оснастки.

Активное участие в освоении нового техпроцесса принимал наладчик Дмитрий Цыкалов. Используя свой опыт, на практике он объединил все расчеты в программу. Совместно с другими участниками этой работы решал вопросы по припускам, нагрузке на резец, размещению его в канавке и в итоге получил изделие согласно требованиям новой технологии.

В настоящее время готовится выпуск в серию.

Татьяна Коннова.

Фото Елены Галкиной.