С хорошим настроением

4 Сентября 2019
Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением цеха №54 Ян Бородавкин назван одним из лучших работников по качеству в июле.

Мы встретились с Яном, когда он обслуживал станок-автомат. Наладчик контролировал процесс изготовления деталей одновременно на трех станках продольного точения.
Работа Яна заключается в корректировке сложного промышленного оборудования. Для этого важны техническая грамотность, умение настраивать механические и электромеханические элементы станка, устанавливать на него детали, настраивать режимы, проводить профилактику и тестовые испытания. Также здесь надо разбираться в гидравлике, электротехнике, программировании, конструктивных особенностях оборудования. При необходимости производить расчеты, нестандартно подходить к решению возникающих задач.
Ян пришел работать на АПЗ в 2005 году учеником оператора станков с ПУ по совету отца Сергея Алексеевича, наладчика на этом же участке. В освоении профессии помогли знания техники и программирования, полученные в АКТТ, и наставления отца. За короткий срок молодой человек изучил технологии изготовления деталей, овладел станком продольного точения. Как перспективного работника руководство цеха направило его учиться на наладчика. Сегодня у Яна 5 разряд наладчика станков с ПУ.
– Исполнительный и аккуратный, выполняет задания на «отлично», – отзывается о нем мастер участка Наталья Соганова.
– Работает безупречно, детали, изготовленные Яном, выдержаны по размерам, – поддерживает контролер БТК-54 Татьяна Кудряшова.
Сам Ян отмечает:
– Важно, чтобы работа выполнялась качественно. Для этого надо соблюдать техпроцесс и настраивать станок так, чтобы у него было «хорошее настроение».

Татьяна Коннова.
Фото Елены Галкиной.