Роботизируемся

9 Октября 2020
Делегация АО «АПЗ» и ООО «АПКБ» во главе с председателем Совета директоров АПЗ Олегом Лавричевым 7 октября посетила первый нижегородский Салон промышленных роботов VRobotics-2020.



Организатор Салона – нижегородская компания-интегратор роботизированных решений «Велам-Рус» – представила участникам разработки роботизированных комплексов, способных автоматизировать процессы в различных отраслях производства.

Ознакомившись с экспозицией, Олег Лавричев отметил, что Салон промышленных роботов должен стать традиционным ежегодным мероприятием.

– Я не смог пройти мимо этого уникального события. Сегодня здесь мы говорим о необходимости создания и реализации на наших промышленных площадках нового технологического уклада. Я рад, что организаторы экспозиции не только мыслят в данном ключе, но и взаимодействуют с партнерами, которые уже далеко продвинулись в развитии робототехники. На Арзамасском приборостроительном заводе мы работаем в этой области, разрабатывая социальных роботов-помощников. Я надеюсь, что мы найдем возможности взаимодействия со специалистами ГК «Велам-Рус», чтобы получить дополнительный синергетический эффект. Желаю организаторам успехов и дальнейшего движения в этом направлении. Давайте вместе работать над повышением эффективности нашего промышленного производства, – сказал Олег Лавричев.

Роботы чаще всего применяются в крупносерийном производстве. И хотя специфика Арзамасского приборостроительного завода – мелкосерийное производство, оценить возможности роботизированных комплексов приехали специалисты.

– Меня заинтересовало использование роботов на опасных производствах, где высок риск травм сотрудников. У нас на предприятии это, например, штамповый цех. Возможно, стоит задуматься об оснащении наших штампов роботами, которые позволят минимизировать риски для людей, – сказал начальник технологического отдела механообработки службы главного технолога Алексей Прусаков.

Оценили перспективы взаимовыгодного сотрудничества и специалисты ООО «АПКБ».

– Так как мы не первый год занимаемся роботизированными системами, у нас есть определенный навык, плюс мощная система электромеханических приводов, которые также можно применить в роботизированных «руках». Мы предложили разработать аналог руки-манипулятора с отечественным, то есть нашим, программным обеспечением, и они будут гораздо дешевле, если производить их на АПЗ, – отметил заместитель главного конструктора ООО «АПКБ» Владимир Пименов.

Руководство и ведущих специалистов компании «Велам-Рус» пригласили с ответным визитом на АПЗ, чтобы познакомиться с производственными мощностями предприятия и на месте обсудить перспективы сотрудничества.


Комментарии

Максим Черкасов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области:
– Открытие данного производства очень важно для нашего региона в целом, так как это доступная цена на роботизированные комплексы, сокращение транспортных расходов на их доставку, отсутствие пошлин и, самое главное, доступный сервис и запчасти.

Алексей Смирнов, генеральный директор ГК «Велам-Рус»:
– На любом производстве, где есть большая повторяемость, где нужна точность, мы можем заменить ручной труд. Робот не устанет, ему не нужны перерывы и обеды, он не сделает человеческой ошибки. А ее цена бывает очень велика, например, когда стоимость детали составляет несколько миллионов рублей. Применение роботов уменьшает себестоимость продукции, повышает качество работ, увеличивает производительность труда. В целом повышает конкурентоспособность предприятия.

Людмила Фокеева
Фото Александра Барыкина