Ресурсный центр – это актуально, востребовано, перспективно

12 декабря 2016
Год назад, 11 декабря, на базе Арзамасского приборостроительного колледжа был открыт Ресурсный центр подготовки кадров для инновационных производств ОПК по выпуску высокотехнологичных систем противоракетной и противовоздушной обороны. Его создание проходило по инициативе, при непосредственном участии и финансовой поддержке Арзамасского приборостроительного завода. За это на годовой конференции руководящего состава Группы компаний «Социум» предприятие было признано абсолютным победителем в номинации «Лучший проект года».
Об итогах работы Ресурсного центра за прошлый год – в беседе с его руководителем Дмитрием Митиным.

– Дмитрий Иванович, давайте напомним читателям цель создания Ресурсного центра и его структуру.

– Главная стратегическая цель нашего Ресурсного центра – обеспечение предприятий оборонно-промышленного комплекса, прежде всего Арзамасского приборостроительного завода, квалифицированными кадрами, уровень подготовки которых соответствует требованиям работодателей. Другими словами, Ресурсный центр помогает готовить специалистов, умеющих и готовых работать на высокотехнологичном оборудовании, которым сейчас оснащено современное производство. И заводу не нужно тратить время на дополнительное обучение и адаптацию наших выпускников. Для этого у нас созданы условия, максимально приближенные к производственным. Действуют девять лабораторий плюс поливалентный зал для проведения крупных мероприятий – конференций, телемостов, совещаний.

Лаборатории в Ресурсном центре выполнены по аналогии с производственными участками АО «АПЗ». На снимке электрорадиомонтажная мастерская в Ресурсном центре.

Для сравнения - это участок монтажа печатных плат в цехе №41 АО «АПЗ».
Преподавательский состав прошел курсы повышения квалификации по программе CreoParametric, которые проводились на базе колледжа специалистами центра ProTechnologies из Москвы. В программу курсов входили вопросы разработки чертежей по ЕСКД, моделирование токарной механообработки, проектирование фрезерной обработки и др. Мне как преподавателю по специальности «Технология машиностроения» также пришлось обучаться в Москве в станкостроительном специализированном центре DMG-Mori на курсах «Токарные работы на станках с ЧПУ».

– Как сегодня организован учебный процесс?

– Для студентов-первокурсников в Ресурсном центре мы проводим только ознакомительную экскурсию. Основная работа начинается со 2-3 годов обучения.  На базе центра студенты выполняют лабораторные работы и проходят учебную практику по всем профессиональным  модулям. Для этого преподавателями колледжа были разработаны методические материалы, рабочие программы. Например, при изучении темы «Токарные станки» мы сначала занимаемся со студентами в лаборатории универсального оборудования, а потом в Ресурсном центре на участке станков с ЧПУ, где есть новейший токарный станок с ЧПУ DMG.

Благодаря Ресурсному центру наши выпускники, помимо получаемых в процессе обучения своим специальностям компетенций токаря, слесаря-сборщика авиационных приборов и монтажника РЭАиП, смогут получить дополнительную квалификацию по рабочим профессиям: «Регулировщик РЭАиП», «Наладчик технологического оборудования», «Оператор станков с ЧПУ» или «Наладчик станков с ЧПУ».

– На базе Ресурсного центра в этом году проходили различные мероприятия с участием руководителей профессиональных образовательных организаций области. Назовите самые значимые из них.

– Это областной семинар «Современные подходы к организации профориентационной работы, профессиональному самоопределению учащихся» для руководителей школ Арзамаса и Арзамасского, Шатковского, Вадского, Дивеевского районов, в котором приняли участие представители министерства образования Нижегородской области; заседание  Межрегионального совета профессионального образования ПФО по теме «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста»; заседание Окружного совета руководителей профессиональных образовательных организаций региона. И, главное, у нас проходил региональный этап чемпионата WorldSkills («Молодые профессионалы») по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ», где наш выпускник Дмитрий Кукушкин, который уже несколько месяцев трудится на АПЗ, стал победителем.

– Традиционно студенты колледжа принимают активное участие в научно-исследовательской работе. Как вы подключились к этой деятельности?

– В Ресурсном центре действуют четыре кружка, в которых на добровольных началах могут заниматься студенты всех специальностей независимо от курса обучения. Это кружки «Программирование на станках с ЧПУ», который веду я, «Творческая мастерская радиоэлектроники» под руководством преподавателя Александра Солдаткина,  кружок «Программирование баз данных» возглавляет Роман  Боков, «В мире технических средств информатизации» – Ольга Раданцева. Отмечу, что такая форма является наиболее эффективной для развития способностей у студентов и формирования у них интереса к профессии. С ними мы готовимся к профильным олимпиадам, различным конкурсам, пишем исследовательские работы.

– В Ресурсном центре также проводятся курсы повышения квалификации для рабочих. Какие здесь результаты?

– Только в период с января по декабрь текущего года переподготовку на базе нашего Центра прошли 297 работников Арзамасского приборостроительного завода по специальностям: «Наладчик станков с ЧПУ», «Регулировщик РЭАиП», «Монтажник РЭАиП», «Слесарь-сборщик авиационных приборов». В рамках обучения им дается теоретический материал, в который включены и новые знания, которые обязательно им пригодятся.

– Поделитесь планами по развитию Ресурсного центра?

– Мы продолжим работу по формированию методической и учебной документации. Будем расширять взаимодействие с приборостроительным заводом. Это касается и привлечения специалистов предприятия для проведения практических занятий, мастер-классов, и увеличения  номенклатуры заводских изделий для использования их на практических занятиях.

В наших планах также проведение на базе Ресурсного центра конкурса профессионального мастерства «Золотые руки». Ежегодно двое-трое наших студентов участвуют в конкурсе профмастерства в АО «АПЗ». Конечно, для них это еще сложно, поэтому организация своего, студенческого конкурса по аналогии с тем, какой проводится на Арзамасском приборостроительном заводе, даст возможность большему числу ребят попробовать свои силы и подготовить себя к более высокому, заводскому уровню.

И еще одно направление нашей работы на перспективу – расширение спектра профессий, по которым можно будет пройти курсы повышения квалификации.

В завершение отмечу, что установочный этап в работе Ресурсного центра завершен, сегодня он уже полноценно функционирует, набирает обороты. О более конкретных результатах мы сможем судить летом, когда очередная группа студентов будет трудоустроена на АПЗ.

Ирина Балагурова.
Фото Елены Галкиной.