Ремонтная кампания набирает обороты

27 Мая 2020
Где на заводе идёт ремонт, какие подразделения скоро «запахнут» свежевыкрашенными стенами и порадуют обновленными полами? Об этом – в беседе с заместителем главного инженера – начальником отдела реконструкции и эксплуатации зданий и сооружений Станиславом Салатовым.
– Станислав Олегович, многие заводчане были свидетелями, как подъемный кран выгружал строительный мусор с 4 этажа заводоуправления. Ход работ там в самом разгаре?
– Да, ремонт 4 этажа корпуса №6 начался с демонтажа старых перегородок, элементов отделки, слой за слоем накопившихся за весь период эксплуатации и большей частью пришедших в негодность, а также устаревших внутренних инженерных сетей и оборудования.

Сотрудники ОРиЭ – ведущий специалист Андрей Баранов и инженер по проектно-сметной работе Павел Куницын – проводят геодезические работы для определения уровня пола на 4 этаже корпуса №6.


Работаем поэтапно. Сейчас демонтаж ведется в центральной и южной частях. Чтобы не разносить грязь по этажам, сделали выносную грузоприемную площадку, через которую груз снимается краном и оперативно вывозится. По окончании начнется отделка помещений, а потом работы продолжатся в оставшейся части этажа. Новое пространство организуется легкими и современными строительными материалами в функциональные рабочие места административного назначения с учетом актуальных требований строительных норм. На площади свыше тысячи квадратных метров в скором будущем появятся офисные помещения для сотрудников заводских подразделений.

– Какой еще масштабный проект предстоит?
– Это капитальный ремонт бытовых помещений столовой №5. Три года назад там были полностью обновлены кухня и обеденный зал. Теперь на очереди склады, раздевалки и другие подсобные помещения. На этом ремонт столовой будет завершен на 100%.

– А что касается ремонта производственных участков цехов, отделов?
– В цехе №49 на этой неделе начался ремонт участка ОПШ. Это несколько помещений, каждое площадью около 36 квадратных метров; ремонта в некоторых из них не было с 80-х годов. Здесь будут покрашены стены, смонтирован подвесной потолок, постелен линолеум,  а в помещении  шлифовки  уложена плитка. Предполагается также замена радиаторов отопления, запорной арматуры, люминесцентных ламп на светодиодные.  

В 4 корпусе (цеха №№54, 64, 68) начаты работы по устранению протечек кровли, приводящих к разрушению здания. В рамках проведения данных работ будут заменены старые оконные рамы, восстановлена герметичность световых фонарей, заменена ливневая канализация, идущая под потолком корпуса.

И еще один проект – ремонт наружной несущей стены в 4 корпусе (выше кровли основного (примыкающего) производственного здания). Оконные проёмы стены в отметке примыкания изначально, еще при строительстве здания, выполнены с нарушением требований нормативных документов, что повлекло многолетнее намокание несущих  конструкций стен и покрытия корпуса, их разрушение, протечки в административных и производственных помещениях. Сейчас принято решение уменьшить высоту оконных проёмов путём заполнения их кирпичной кладкой и тем самым поднять низ рам минимум на 0,5 метра, завести гидроизоляцию кровли на стену до требуемого значения, надёжно защитив конструкцию от разрушающих воздействий дождя и снега.

Также ведутся работы в помещениях цехов №37 и №41, приступают к усилению разрушенного простенка корпуса №5, ремонту фундаментов оборудования цехов №51 и №65, обустройству фундаментов для размещения оборудования очистки удаляемого воздуха и вентиляторов вентиляционных систем линии анодного оксидирования и линий химического пассивирования цеха №16. 

Совместно с СГЭ разрабатывается проектная документация на реконструкцию помещения бензиновой промывки цеха №56, БИХ цеха №50, ПРБ цеха №53, ремонт участка галтовки цеха №53 и помещения хранения тиглей в цехе №68 и др.  

– Ремонт санузлов тоже всегда на повестке дня работы Вашего отдела. Это важно для создания оптимальных условий работы сотрудников.
– Верно, к санузлам на предприятии предъявляются специальные строительные и санитарные нормы. Они должны быть удобные, комфортные. Сейчас мы начали ремонт санузлов в цехе №42, на очереди – ремонт туалетов в корпусе №4 на 1 этаже с западной стороны и в цехах №19 и №51.

– Преобразились и места для курения…
– Да, это тоже наша работа. 4 «курилки» у корпусов №№2, 3, 4 в период с 6 по 8 мая, когда коллектив АПЗ работал не в полном составе, были вымыты, покрашены, деформированные металлоконструкции в некоторых из них выправлены. А на этой неделе заменен поликарбонат, который от времени тоже деформировался и потускнел.

Места для курения преобразились...


– Сотрудники ООО «АПКБ», можно сказать, «сидят на чемоданах»: готовятся к переезду в другое здание. Когда это станет возможным?
– Ремонтные работы в здании ТД «Легенда» на 3 этаже вышли на финишную прямую. Так что примерно через месяц переезд станет возможным.

– Помимо больших мероприятий, на плечах отдела и мелкий ремонт.
– Да, мы ежедневно стараемся оперативно реагировать на заявки подразделений: заменить дверную ручку, отремонтировать разрушенный фрагмент пола, поставить новую дверь, восстановить воздуховод, прочистить воронки внутреннего водостока и т.д. Мелкой работы прибавляет и сильный ветер: в последнее время часто срывает элементы зданий, фрагменты кровли, водосточных труб... Так что работы у нас хватает.

Ирина Балагурова.
Фото Елены Галкиной.