Рекорды механического

21 Июня 2019
В июне 20 лет исполнилось механическому цеху №50 АО «АПЗ». Его прошлое и настоящее насыщено событиями, достижениями и даже рекордами.


Цех №50 можно назвать «наследником» нескольких подразделений Арзамасского приборостроительного завода – оборудованием, участками и изделиями он связан с восемью цехами.
Владимир Удалов, заместитель начальника цеха, рассказывает:
– 50-й был организован в 1999 году в связи с ростом объемов производства на месте бывшего цеха №33. Сформировали его тогда из участков станков с ЧПУ цеха №62, шлифовального и механического участков цеха №53. В последующие годы в 50-й вливались участки и части нескольких заводских цехов (№№30, 68, 76), №45 и №52 целиком. Передавались сюда изделия и из цехов №53 и №56, операции механической обработки из цеха №16. Каждое присоединение и рост производственных площадей сопровождались расширением номенклатуры. Сначала цех занимался изготовлением медицинских наконечников для стоматологических клиник, деталей для изделий «Ограничитель нагрузки крана» (ОНК) и для спецтехники. Потом подразделение освоило производство корпуса для массового изделия «СВК». Сейчас здесь производят детали и для «гражданки», и для спецпродукции.
За годы существования подразделения введены в эксплуатацию площади доводочного участка с микроклиматом, построены участок шлифовки, участок водной промывки, внедрена в производство контрольно-измерительная машина КИМ-750, проведены работы по улучшению качества условий труда.
Если в самом начале работы в цехе было освоено порядка 600 техпроцессов, то сейчас этот показатель составляет более 6000. Объем номенклатуры деталей увеличился практически в 10 раз, а объем производства вырос в 2,5 раза. Сейчас в цехе 220 единиц оборудования, из которых 56 –станки с ЧПУ (на них изготавливается 70% всей продукции). В подразделении в настоящее время работают 182 человека.
Андрей Черницын, заместитель начальника цеха №50, вспоминает:
– Рост объемов производства происходил на моих глазах. Я начинал работу в техбюро цеха в 2005 году. Работы тогда было довольно много, а состав ИТР – 4-5 человек. С передачей нам новых изделий, в техбюро редко кто переходил, и приходилось справляться имеющимися силами. Было тяжело: многие техпроцессы не были откорректированы, их «с колес» приходилось адаптировать на имеющееся в цехе оборудование по мере постановки деталей в план производства, сразу происходило освоение самих деталей. Сейчас состав ИТР укомплектован, работает стабильно, планово, по графикам.
За последние несколько лет в цехе сделали ремонт и масштабную реконструкцию с учетом требований безопасности, охраны труда и эргономики.
Подразделение активно участвует в программах развития бережливого производства и внедрении его инструментов, в ежеквартальных мероприятиях по повышению качества. Является победителем в заводском смотре-конкурсе по охране труда, лидером по количеству реализованных заявок по проведению улучшений. Традиционно отличается в спортивных и профессиональных состязаниях завода.


Слово работникам

Ольга Котова, начальник планово-распределительного бюро:
– Работаю в цехе с начала его существования. У Олега Юрьевича Мякишева, который тогда возглавлял его, была мечта – создать молодежный цех. Так и случилось, коллектив сформировался сразу дружный. Многие из нас, тогда принятых, до сих пор и работают здесь. С каждым годом цех становится все красивее и светлее.
Игорь Самойлов, слесарь МСР:
– Я 20 лет в 50-м. Горжусь своим подразделением. Начальник – чудо, коллектив – отличный, работа есть. А что еще нужно? Цеху пожелаю процветания. Чтобы было так, как сейчас, но немножечко лучше!
Геннадий Миронов, шлифовщик:
– Пока мой стаж в 50-м всего три года. Но я отсюда ни ногой. Потому что все нравится: коллектив, зарплата, сама работа. К тому же здесь чисто, светло, порядок. Цеху пожелаю побольше новых станков. И пусть работы будет много, мы ее не боимся!

Подготовила Екатерина Мулюн.
Фото Елены Галкиной.